При Януковича частные кредиторы одолжили Украине 40 млрд долларов

Зеркало недели

Долги

За время президентства Виктора Януковича частные кредиторы выдали Украине кредиты на сумму 40 миллиардов долларов.

Об этом в программе «10 минут с премьер-министром» заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Частные кредиторы за три года выдали 40 млрд долларов, а нам весь мир пообещал на следующие 4 года 25 млрд долларов. Но при этом, получив эти кредиты, мы отдали нашим кредиторам, и еще нам удалось уменьшить внешний долг страны, чтобы не перекладывать эти долги на следующие поколения», — заявил Яценюк.

Он также отметил, что Украина смогла вернуть в 2014 году внешним кредиторам 14 млрд долларов, взяв в долг значительно меньшую сумму.

«В прошлом году мы взяли 9 млрд долларов, а вернули нашим внешним кредиторам 14 млрд долларов, которые не мы брали. Это Янукович так широко и щедро (брал заимствования – ред.)», — отметил Яценюк. Стоит отметить, что в своей редакционной статье Financial Times от 11 июня под названием

«Кредиторы Украины должны разделить боль страны» издание пишет, что Украина борется за свое выживание как независимого государства, говорится в статье, и одной из ее многочисленных вызовов на сегодняшний день является необходимость сокращение долговых обязательств на десятки миллиардов перед держателями облигаций частного сектора. Как подчеркивают в FT, решение этого вопроса необходимо для того, чтобы Киев мог противостоять российской агрессии на востоке страны. Редакция издания высказывает сожаление, что частные кредиторы Украины сопротивляются предложенному списанию части долга, называя такой шаг «неприемлемым».

Однако, все же «держатели облигаций должны поступиться», считает издание.

«Они имеют моральное обязательство согласиться на реструктуризацию долга … Держатели облигаций одолжил $ 40 млрд коррумпированному режиму президента Виктора Януковича, когда это было явно рискованным мероприятием», — пишет FT.

Сегодня само выживание Украины как государства находится под угрозой. Если страна перестает существовать в своем нынешнем виде, частные кредиторы не получат ничего, подчеркивается в статье: «Согласиться на реструктуризацию, включая стрижку, будет лучше для всех сторон».

В противном случае, считают в Financial Times, если кредиторы так и не согласятся на списание,Украина имеет полное право применить мораторий на выплату долгу. Тем более, что МВФ подтвердил готовность выплатить следующий транш, даже если переговоры не буду завершены.

«Выживание Украины является стратегическим императивом для Запада. Долг страны должен быть сокращен до того уровня, насколько это возможного. В вопросе такого геополитической масштаба, нельзя позволить частным финансовым интересам диктовать государственную политику» — резюмирует издание.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.