При Трампе Украину засосет в российскую сферу влияния, — Каплан

Корреспондент

Украина_США

Дональд Трамп похож на человека, который не прочел в жизни ни единой книги. Только тот политик, который знает историю, понимает, кто выступал его историческим союзником.

Об этом заявил американский геополитик Роберт Каплан, передает Корреспондент.

Для Трампа европейские альянсы, скорее всего, не имеют значения, потому что он о них не знает. Вторая мировая война, война в Корее — эти темы для него — пустой звук, считает аналитик.

«Я думаю, россияне разыгрывают в Украине долгую игру. Все знают, что ни Евросоюз, ни НАТО не хотят, чтобы она стала их членом. Это слишком бедная, слишком большая и слишком коррумпированная страна. У ЕС было достаточно проблем с притиркой новых членов, чтобы думать еще об Украине.

Она никогда, даже при самом оптимистичном развитии событий, не станет частью Запада. Она останется буферной зоной, которую постепенно засасывает обратно в российскую сферу влияния», — говорит Каплан.
По его мнени, Россия может не предпринимать никаких шагов, достаточно следить за тем, чтобы ситуация в Украине не улучшалась, а украинцы страдали от коррупции, нищеты и отсутствия хорошо функционирующих государственных институтов.

Иными словами, основной источник проблем находится в Киеве, а не на Донбассе. Даже если ситуация на фронте станет стабильной, Запад не сможет этого предотвратить. Самое большее, чего может добиться Украина, — стать здоровым буферным государством.

«Я думаю, украинская «история успеха» с демократизацией и полной интеграцией с Западом невозможна», — считает аналитик.

По теме вариантов развития событий в Украине и на Донбассе читайте также статью Сценарии развития ситуации по Донбассу в 2017 году аналитика Украинского Института Будущего Игоря Тышкевича. И доклад Юрия Романенко Межі стійкості. Світ і Україна в 2017 році. Сценарії.


Комментирование закрыто.