При Путине у «Газпрома» найдутся и кнуты, и пряники для Украины

Хвиля

Эксперт напомнил, что позиция «Газпрома» была заявлена уже достаточно давно: или Украина вступает в Таможенный союз, или никак.

«Эта ситуация повторяется. И это было ожидаемо после инаугурации Путина, то, что Россия займет достаточно жесткую позицию по отношению к Украине», — отметил эксперт.

По мнению Землянского, Россия хочет реализовать в Украине белорусский вариант — получить ГТС в полное распоряжение и вряд ли согласится на предложение Украины создать трехсторонний газотранспортный консорциум (ЕС, Россия, Украина).

В то же время он подчеркнул, что у Украины есть два пути.

«Пути два. Есть простой путь, который заключается во вступлении в Таможенный союз — мы создаем определенное СП по управлению, отдаем часть газотранспортной системы в приватизацию, например 49% как это произошло в Словакии … Получим внутрироссийскую цену на газ с учетом транспортировки, выйдем на цену где-то 230 — 250 долларов за тысячу кубометров … или вторая позиция, когда мы продолжаем настаивать на своем, тогда мы платить цену которая существует до тех пор, пока не появятся альтернативные источники газа, от которых после этого будем получать дополнительные опции. Безусловно, это вызовет не просто недовольство, а иск в Стокгольмский арбитраж», — отметил эксперт.

Он считает, что у Украины есть все шансы доказать свою правоту в суде.

«В Стокгольмском арбитраже шансы у нас достаточно высоки. Так как мы будем выходить из пункта контракта о том, что изменилась ситуация на рынке. Уже на протяжении года Украина платит сверхвысокую цену по сравнению с ценами которые платят европейские страны или по цене на спотовых рынках. Это не политические, а чисто экономические аргументы», — считает эксперт.

Вместе с тем Землянский не уверен пойдет ли украинская власть на отстаивание своих позиций в течение двух-трех лет — пока заработают альтернативные источники газо- и энергоснабжения.

Напомним, во время визита на саммит стран-участников СНГ Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина настаивает на создании трехстороннего газотранспортного консорциума.

Как известно, Украина неоднократно вела переговоры с Россией о снижении цены на газ, но пока безрезультатно. Российская сторона заявляет, что она полностью удовлетворена ранее подписанным контрактам. В конце апреля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина платит за российский газ абсурдную цену — $ 550 за тыс. кубометров.

источник: УНН




Комментирование закрыто.