При получении субсидий украинцы увеличивают потребление газа

ZN.ua

субсидии кварплата жкх

В Житомирской области 40% субсидиантов нарастили потребление газа, лишь бы в будущем не остаться без поддержки государства.

Все попытки повысить энергосбережение в Украине остаются неэффективными, а получатели субсидий, как не парадоксально, не стремятся к экономии, а наращивают потребление. Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева.

«Житомиргазсбыт», например, уже заявил, что, по их оценкам, 40% субсидиантов области нарастили потребление газа, лишь бы в будущем не остаться без поддержки государства. В области на сегодняшний день каждая третья семья получает субсидии, при этом большинство из них, по данным организации, вообще перестало платить за газ и даже не вносит обязательные платежи. «Казалось бы, проблема очевидна — действующая система субсидий требует огромных бюджетных трат, при этом не стимулируя получателей к экономии энергоресурсов. И без малого год идут разговоры о монетизации субсидий, единственном на сегодняшний день доступном способе разрешения этой проблемы. Но единства в правительстве по этому вопросу мы не наблюдаем», — пишет Самаева.

«В случае целевого расходования средств, независимо от того, идет речь обо всей сумме или остатке, необходимо будет обеспечить использование этих средств только на определенные нужды и сформировать полный перечень товаров, которые могут считаться энергоэффективными. Например, как в программе IQenergy. Но, несмотря на значительные суммы средств, наиболее доступными будут недорогие товары: лампочки, обогреватели и прочее, а определить полный перечень этих товаров на рынке с указанием всей исходной информации практически нереально. Кроме того, это может вызвать ажиотаж и подорожание этих товаров.

По моему мнению, Украине больше подходит вариант полной монетизации всей суммы субсидии, но с возможностью ее расходования исключительно на оплату коммунальных услуг. Таким образом, если субсидиант экономит энергоресурсы, то, соответственно, будет уменьшаться его доля от общей суммы, а эффект от экономии будет для него заметен сразу же», — рассказала ZN.UA эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.

Как писала в своей статье для ZN.UA эксперт по вопросам энергетики Института общественно-экономических исследований Оксана Короткевич, в Украине сегодня нет цивилизованного механизма субсидирования, а действующие модели — это просто раздача бюджетных средств. «Действующие модели, по моему мнению, хуже, чем дотирование «Нафтогаза», постоянно осуществлявшееся до 2015 г. Это просто раздача бюджетных средств. Всю эту систему нужно менять. И не только модель предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Реформа энергетических субсидий требует сопутствующих мероприятий в других отраслях», — отмечает эксперт.




Комментирование закрыто.