При перезагрузке Кабмина наиболее раздражающей фигурой будет Аваков, — Чорновил

Гордон

Чорновил Тарас

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сможет остаться на должности в случае, если откажется от ультиматума уйти в отставку всем правительством.

Такое мнение в комментарии изданию Гордон выразил экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

«Возможен вариант, когда Яценюк остается руководить правительством, но происходит серьезная перезагрузка. Об этом говорил президент, эта позиция поддерживается основной частью Блока Петра Порошенко, к этому склоняются в «Народном фронте». Кого смогут назвать реформатором – оставляют в Кабмине. Политически раздражающих фигур тоже убирают, но возникнет вопрос, кто такими фигурами является», – сказал он.

По его мнению, для президента Украины Петра Порошенко и его партии Блок Петра Порошенко (БПП) такая фигура – министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Для Порошенко и БПП, это, очевидно, Аваков, который выступает с жесткими заявлениями в сферах, не касающихся его компетенции, и кроме реформы патрульной полиции, во всем остальном хочет оставить круговую поруку МВД со старыми следователями и «Беркутом». Яценюк может сохранить свой пост, но должен будет понять, что значит – идти на уступки. Ключевой вопрос будет касаться персонально Авакова», – считает политолог.

По его словам, если Яценюк будет настаивать на ультиматуме, это будет способствовать его отставке.

«Или будет так, как заявил Арсений Петрович: «Мы вместе пришли, мы вместе уйдем, никаких отставок». Даже в «Народном фронте» этот ультиматум рассматривают, скривившись, потому что он разваливает любые договоренности, и может наступить момент, когда у Порошенко скажут: «На все плевать, так работать больше нельзя, идем на выборы», – отметил Чорновил.

«Вариант отставки Яценюка и всего правительства поддерживается 70% населения Украины. Если БПП все-таки примет такое решение, то найти голоса за отставку в парламенте еще можно. Но с тем, чтобы создать новый Кабмин, возникают проблемы. Договоренностей нет, и достичь их все сложнее», – сказал он.




Комментирование закрыто.