Президенты США и РФ выступят в ООН в один день, Путин будет джокером, — The Guardian

ИноСМИ

Барак Обама Владимир Путин

В конце сентября Барак Обама, Владимир Путин, Хасан Рухани, Си Цзиньпин и Франсуа Олланд должны выступить с речами в ООН, изложив свое видение геополитической ситуации на начальном этапе весьма неопределенной эпохи.

Об этом пишет The Guardian, передает ИноСМИ.

Пять лидеров обратятся к участникам заседания в промежутке времени в пару часов, и это будут очень напряженные часы. Пикантности мероприятию добавляет то, что там впервые за десятилетие намерен присутствовать Путин.

«Джокером будет Путин. Выступит ли он в образе великого переговорщика, поддержавшего соглашение по Ирану, или поведет решительное антиамериканское наступление?» — говорит эксперт по ООН из аналитического Европейского совета по международным отношениям Ричард Гоуэн.

«Обама окажется в непростом положении — ведь ему придется выступать перед двумя главными геополитическими соперниками. Если он даст им высокую оценку за сотрудничество по Ирану, американские критики с правого фланга заявят, что он очень мягко ведет себя по отношению к Китаю и России. Если Обама жестко заговорит об Украине, что он сделал в прошлом году, или о Южно-Китайском море, Си и Путин, выйдя на трибуну, смогут обвинить его в том, что он сам вносит раздор и создает проблемы», — сказал Гоуэн.

В последний раз столь влиятельные фигуры в один день выступали в ООН в 2005 году, когда проходил саммит в честь 60-летия этой организации. Тогда мощное давление испытывали Джордж Буш и Тони Блэр из-за катастрофического вторжения в Ирак двумя годами ранее. От имени Китая выступал предшественник Си Ху Цзиньтао, а Францию и ее президента Жака Ширака представлял французский премьер-министр Доминик де Вильпен. Путин тоже присутствовал там, и это было в его первый президентский срок. Спустя десять лет он единственный из тех мировых лидеров остается у власти.




Комментирование закрыто.