Президент Украины утвердил новую редакцию военной доктрины

Вести

военные порошенко

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 «О новой редакции Военной доктрины Украины».

Согласно документу, актуальной военной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, которая включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, угрозами выступают наращивание военной мощи РФ в непосредственной близости от государственной границы, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма; милитаризация временно оккупированной территории, присутствие военного контингента РФ в Приднестровском регионе Молдовы, активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации.

Доктрина определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из которых является вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа, формированию системы коллективной безопасности с участием Украины.

Военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины является реформирование системы нацбезопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО, создание эффективного сектора безопасности и обороны, которое обеспечивает достаточные способности национальной обороны для отпора вооруженной агрессии.

Также определено целью — развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижения совместимости с вооруженными силами государств — членов НАТО.

Ранее Порошенко отметил роль РФ в популяризации НАТО в Украине.

Напомним, главарь «ДНР» пригрозил Украине войной в случае сближения с НАТО.

Также и у Путина предупредили Украину о контрмерах в случае вступления в НАТО.

 

 




Комментирование закрыто.