Президент Румынии обещает объединение с Молдовой

Зеркало Недели

Румыния и Молдова

В объединение с Молдовой верят только 25% румын. Президент Бэсеску верит, что это когда-нибудь произойдет.

Новым фундаментальным государственным проектом Румынии станет объединение с Молдовой. Об этом президент Румынии Траян Бэсеску заявил в эфире национального телевидения, пишет Зеркало Недели.

«Первым фундаментальным государственным проектом Румынии было вступление в НАТО. Вторым — вступление в ЕС. Третьим должно стать объединение с Молдовой. Бесспорно», — сказал Бэсеску.

«Народ, который хочет быть вместе, никогда не сдастся. Я не беру в расчет политиков.

Все мои действия, имевшие отношение к Молдове, были связаны с идеей о возможном объединении. Знаю, что сейчас не тот момент. Но это произойдет», — продолжил президент.

На вопрос о том, советовался ли он по поводу своих высказываний с главой МИД Титусом Корлэцяном, Бэсеску ответил: «Я должен задать тон в политике. Вы думаете, что господин Корлэцян не желает объединения с Молдовой?»

По опубликованным на этой неделе результатам опроса, проведенного румынской службой INSCOP Research, в объединение с Молдовой верят около 25% румын, еще столько же убеждены, что эта страна вступит в ЕС.

В то же время, 28% считают, что в регионе не будет никаких геополитических изменений.

А 52% респондентов полагают, что главным препятствием на пути объединения Молдовы и Румынии является геополитическое влияние в регионе России


Комментирование закрыто.