Президент Польши призвал Европу понять ценность Украины

Украинская правда
Бронислав Комаровский
Европа должна понять, насколько в политической перспективе важным для нее является подписание ассоциации с Украиной.Об этом заявил в Варшаве президент Польши Бронислав Коморовский, сообщает его пресс-служба, сообщает Украинская Правда.

Польша взялась реализовывать проект «Восточного партнерства» и из-за проблем в Грузии и Молдове особое внимание уделяет сотрудничеству с Украиной.
По убеждению Коморовского, ЕС должен стать «привлекательной формулой» для стран из вне своих границ, которую можно реализовать через перспективную формулу ассоциации.

«Сегодня Польша, в частности, стремится реализовать смелый план выраженный в формуле «Восточного партнерства», — сказал президент.

Коморовский подчеркнул, что Соглашение об ассоциации с Украиной и начало того же процесса с другими странами может стать большим общим успехом.
«Это важное время действия в интересах Украины, которое заключается в поощрении Украины к максимальному усилию, чтобы выполнить условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации», — сказал польский президент.

В то же время, по словам Коморовского, время до вильнюсского саммита важно и для определения самой Европы, которая должна увидеть стратегическую важность ассоциации с Украиной.

«Это также совершенно необходимое время для влияния на все государства европейские, чтобы поощрить их думать в категориях политической стратегии», — считает Коморовский.

Он убежден, что вопрос дальнейшей интеграции — это вопрос безопасности и развития, и поэтому следует думать об объединении всех народов региона и стран «Восточного партнерства».

Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

Освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко и преодоления избирательного правосудия является одним из условий ЕС для подписания этого соглашения.

Для этого 15 октября Европарламент продлил на месяц мандат миссии Кокса-Квасьневского, которая должна решить этот вопрос.




Комментирование закрыто.