Президент Польши напомнил Совбезу ООН о нарушении Будапештского меморандума

УНИАН

Президент Польши напомнил странам-членам ООН о нарушении Будапештского меморандума.

Об этом Анджей Дуда заявил во время своего выступления на форуме Совета Безопасности ООН, сообщает УНИАН.

В ходе своего выступления Дуда критиковал использование химического оружия и призвал международное сообщество принять решительные меры в этом вопросе. Президент высказался за использование международных механизмов для предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

Президент Анджей Дуда выразил сожаление по поводу ситуации в области безопасности в мире. Он указал на региональные напряжения и распад контрольных механизмов в отношении распространения ядерного и химического оружия.

Не называя прямо Россию Анджей Дуда осудил атаки с использованием химического оружия «определенными странами» как месть против своих граждан за рубежом. Президент Польши считает такую деятельность криминальной. «Преступников следует судить», — заявил Анджей Дуда.

Президент Польши также выразил сожаление по поводу ухудшения условий международной безопасности в Центрально-Восточной Европе и нарушении Будапештского меморандума.

«Для доверия международного сообщества важным является соблюдение обязательств и обязанностей, которые мы взяли на себя. В этом контексте, с грустью хотел бы вспомнить о ситуации в сфере безопасности в нашем регионе — Центральной и Восточной Европе. Только в течение последних нескольких лет мы стали свидетелями четкого нарушения Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на мирное и добровольное ядерное разоружение. Мы также слышали об использовании ядерного оружия для прекращения обычных конфликтов. Столь же тревожным было развертывание оружия двойного значения вблизи наших границ. Все эти действия в значительной степени способствовали ухудшению ситуации с безопасностью», — цитирует Анджея Дуду официальный сайт президента Польши.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.