Президент Молдавии: у нас молдоване не живут, только румыны

«У нас были дискуссии по вопросу конфуза, созданного в некоторых международных отношениях по поводу молдавских меньшинств и мы согласились, что являемся двумя независимыми и суверенными государствами, жителями которых преимущественно являются румыны», — прокомментировал итоги двусторонней встречи с президентом Молдавии глава Румынии Траян Бэсеску.

Тем самым, президент Молдавии дезавуировал взятые на себя перед Украиной обязательства, сформулированные в двустороннем Соглашении о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Несмотря на это, молдавские власти отказываются ратифицировать его по настоятельному требованию Румынии, несогласной с положениями этого межгосударственного документа.

Известно, что Румынию не устраивает положение Соглашения Молдавии с Украиной, в котором признается существование молдавского национального меньшинства.

Данное Соглашение прошло в Украине все ратификационные процедуры, включая промульгацию Президентом, еще в октябре 2010 года. В Молдове, документ блокирован в парламенте.

Источник: http://omg.md/ru/104172/




Комментирование закрыто.