Президент Грузии: Действия России повышают угрозу дестабилизации

Новости Грузии

грузия

Действия России на территориях Грузии повышает угрозу дестабилизации, заявил президент страны Георгий Маргвелашвили, выступая с ежегодным докладом в парламенте во вторник, 31 марта.

«Оккупация и милитаризация частей территории Грузии повышает угрозу дестабилизации. В Черноморском регионе и регионе Южного Кавказа наиважнейшей проблемой нашей безопасности является Российская Федерация. Российская Федерация вновь не выполняет соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, отказывается брать на себя обязательства о неприменении силы. В прошлом году вооруженные силы продолжили манипуляции колючими проволоками», — заявил президент.

Официальный Тбилиси неоднократно выражал протест в связи с установлением заграждений из колючей проволоки вдоль административной границы Цхинвальского региона с остальной частью Грузии, а также строительством траншей и специальных сооружений на территории Абхазии.

«Сегодня наша задача – выход из конфронтационной парадигмы привилегированных сфер интересов России, а также установление и углубление с Россией политики, построенной на принципах равенства. Наши партнеры должны понимать, насколько мы активны в этом направлении», — сказал Маргвелашвили.

Он осудил оформление Россией соглашений с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона, отметив поддержку Грузии со стороны международного сообщества.

«Проблематика Грузии постоянно должна быть в повестке дня международной политики, и тут нужны совместные усилия… Безопасность и благополучие Грузии непосредственно связаны с европейской и евроатлантической интеграцией. В текущем году мы должны еще больше углубить отношения как с НАТО и Евросоюзом, так и с каждым государством евроатлантического пространства», — заявил Маргвелашвили.

Источник: Новости Грузии




Комментирование закрыто.