Президент Эстонии: то, что творится в Украине – это война, а не замороженный конфликт

Интерфакс-Украина

kersti-kalyulayd

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid), побывавшая на Донбассе на минувшей неделе, призвала называть происходящее там войной, а не замороженным конфликтом.

«В Украине только за последнюю неделю при обстрелах были убиты четверо людей, включая 15-летнюю девочку, а еще 15 человек получили ранения. Это не замороженный конфликт — это война» — заявила К.Кальюлайд на обеде для участников конференции имени бывшего президента Леннарта Мэри, сообщает пресс-служба президента Эстонии, передает Интерфакс-Украина.

Лидер Эстонии отметила, что жители подконтрольного Киеву Донбасса более свободны, чем те, кто приехал из неподконтрольных территорий, с кем она пыталась пообщаться: «Что бы мы ни думали о качестве управления Украиной, ее люди свободны. Это огромное преимущество… Люди из оккупированной части Украины живут под серьезным притеснением. Они боятся высказаться».

К.Кальюлайд также отметила значительный прогресс, которого удалось достичь Украине.

«Но это будет потеряно, если мы забудем. Если будем игнорировать. Если поставим наши экономические интересы на первое, а ценности – на второе место. Или просто будем чувствовать собственное бессилие, делая вид, будто война не идет здесь, в Европе уже четвертый год» — заявила президент Эстонии.

Она также напомнила, что в этом году исполняется 10 лет, как Запад ничего не смог сделать с оккупацией части грузинских территорий. «Мы тщательно подбираем слова, называя зловещую линию оккупации в Грузии чем-то иным. Когда я в ноябре спросила у мониторинговой миссии ЕС, почему мы используем эвфемизмы вроде «административная пограничная линия», мне не смогли дать четкого ответа «, — отметила К.Кальюлайд, призвав «дать грузинам по крайней мере более четко и жестко признание того, что часть их территории оккупирована».

«Основанный на правилах демократический и либеральный миропорядок сохранится только тогда, когда мы больше не будем притворяться, что нас не оказывают давление те, кто считает, что интересы сильных намного важнее, чем свобода государств и народов», – подчеркнула лидер Эстонии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.