Президент Египта отступил перед напором оппозиции

Президент Египта Мухаммед Мурси решил аннулировать Конституционную декларацию страны и принять новый документ, сообщил в воскресенье после встречи лидеров политических партий с президентом страны один из ее участников.

«Принято решение издать новую Конституционную декларацию», — сказал он.

Мухаммед Мурси 22 ноября обнародовал новую Конституционную декларацию, в соответствии с которой главе государства делегируются исключительные законодательные полномочия, а судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью Консультативного совета (верхней палаты парламента) и Конституционной комиссии, которая занималась разработкой Основного закона страны. Демократические силы встретили Декларацию Мурси в штыки, назвав ее «переворотом», а самого президента — »новым фараоном», и потребовали отмены документа.

Новая конституционная декларация, принятая в воскресенье президентом Египта Мухаммедом Мурси, предполагает прямые выборы конституционной комиссии, которая займется формированием нового основного закона страны в случае несогласия египтян с проектом конституции, вынесенной на референдум 15 декабря.

«Если на всенародном референдуме по проекту конституции 15 декабря египтяне не примут основной закон, то члены новой конституционной комиссии будет избраны прямым голосованием», — говорится в новой декларации.

В этом случае комиссия должна быть создана в течение трех месяцев после референдума 15 декабря, и ее работа по созданию нового основного закона должна завершиться не позднее шести месяцев с начала деятельности комиссии. В состав конституционной комиссии войдут 100 человек, представляющие все слои египетского общества.

В новой декларации указывается, что расследования всех преступлений против египетской революции, совершенные после ее начала 25 января 2011 года, «должны быть возобновлены только при представлении новых свидетельств или дополнительных доказательств».

Новая декларация отменяет указы президента страны, принятые 21 ноября 2012 года, составившие предыдущую декларацию, не подлежит никаким изменениям, в том числе со стороны любых судебных органов, и вступает в силу с момента ее обнародования, 9 декабря 2012 года.

Источник РИА Новости


Загрузка...


Комментирование закрыто.