Президент Болгарии уверен, что Путин строит Евразийский союз от Лиссабона до Владивостока

Хвиля


Политика России стала более националистической и агрессивной: Кремль применяет преднамеренную стратегию по дестабилизации региона.

Об этом в среду заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы стали свидетелями новой политики России, более националистической и агрессивной. Сначала в Крыму, а сейчас в Юго-Восточной Украине Кремль применяет преднамеренную стратегию по дестабилизации региона», — сказал президент Болгарии.

Он добавил, что у него уже не осталось никаких иллюзий о сегодняшней России, которая реализует дорогой для Владимира Путина проект Евразийского союза, «простирающегося от Лиссабона до Владивостока», а поэтому «исключает и отрицает существование Европейского союза».

«Кто на очереди? Молдова? Балканы?», — риторически спросил Плевнелиев.

Он признался, что удивлен реакцией на события в Украине некоторых болгарских политиков, по мнению которых Болгария никогда не должна идти против России. «Сейчас речь идет не только о судьбе Украины, а и о выживании ЕС. Если сегодня мы отступим, то наш союз не только будет дестабилизирован, а и делегитимизован как демократическая модель в глазах всех мечтающих присоединиться к нему — имею в виду наших соседей на Балканах», — подчеркнул Плевнелиев.

Он также отметил, что из-за кризиса в Украине Болгария боится за свою безопасность, но стране угрожала бы еще большая опасность, если бы она не присоединилась в 2004 году к НАТО и в 2007 году к ЕС.


Загрузка...


Комментирование закрыто.