Президент Армении пошел на уступки митингующим

Сегодня

армения ереван

Правительство Армении до завершения аудита в компании «Электрические сети Армении» возьмет на себя «груз повышения тарифов» на электроэнергию.

Об этом заявил президент республики Серж Саргсян, пишет Сегодня.

«Предлагаю выбрать авторитетную международную консалтинговую компанию, имеющую большой опыт в сфере энергетики, и поручить ей с привлечением аудиторской компании ответить на следующие вопросы – насколько обосновано повышение энерготарифов, какие угрозы грозят энергосистеме в случае неповышения тарифов», – заявил президент Саргсян.

По словам Саргсяна, если заключение подтвердит обоснованность повышения тарифов, то с этого момента потребители «без подозрений начнут платить по новым тарифам».

«Если же заключение подтвердит безосновательность повышения энерготарифов, то правительство предпримет меры, чтобы вернуть обратно заплаченные распределительным сетям дополнительные деньги, а допустившие упущения чиновники будут привлечены к ответственности», – заявил президент Армении.

Саргсян также отметил, что принятое решение не затронет протекающие социальные программы или социальные расходы.

«Мы найдем суммы из средств, предусмотренных для дальнейшего укрепления безопасности (энергосистемы). Конечно, вопросы безопасности, мягко говоря, не полностью решены. Но существующая сегодня атмосфера подозрительности и недоверия также является вопросом безопасности. И этот вопрос следует решить», – отметил президент.

Напомним, 17 июня КРОУ Армении приняла решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма за 1 кВт.ч. Сейчас тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч – в ночное.

24 июня Государственная комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении заявила, что не обсуждает пересмотр принятого ранее решения о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию, несмотря на вызванные им массовые протесты.

Акция протеста в Ереване (Армения) организована гражданским движением «Нет грабежу». Это движение состоит преимущественно из представителей молодежи, не связанных с какими-либо политическими и общественными силами.

Митинг во вторник начался на площади Свободы. Организаторы сообщили, что «не намерены отступать от своих требований» и «не сломлены вчерашним разгоном демонстрации».

Возмущение армян вызвал закон о повышении с 1 августа тарифов на электричество. Протесты начались 22 июня – участники гражданского движения Нет грабежу прошли маршем к резиденции президента Армении, с которым они требовали встречи.

Власти предложили, чтобы с главой государства встретилась группа из нескольких человек, которые бы выступили от имени всех демонстрантов, но это предложение было отвергнуто. В итоге рано утром 23 июня полиция разогнала участников шествия. Однако в этот же день протестующие вернулись на улицы города.

Читайте также: «Майдан» в Армении как начало турбулентности на Южном Кавказе

Чому протести у Вірменії так подібні на Євромайдан

 




Комментирование закрыто.