Претензии Украины к МВФ «уму непостижимы», — посол США в ОБСЕ

ИТАР-ТАСС

В Вашингтоне считают «уму непостижимыми» пояснения властей Украины по поводу того, как экономический диктат МВФ заставил Киев приостановить процесс евроинтеграции.

Представитель США при ОБСЕ посол Дэниел Баэр использовал данное выражение в ответ на напоминание корр. ИТАР- ТАСС о соответствующих высказываниях со стороны украинского правительства.

Сами американские власти, по словам дипломата, исходят из того, что позиция Украины формировалась под «нажимом» со стороны России. Баэр выразил мнение, что «интересный разговор» на эту тему состоится на министерской встрече ОБСЕ 5-6 декабря в Киеве. Тому, чего США ждут от этой встречи, собственно, и посвящался брифинг.

Премьер-министр Украины Николай Азаров на днях сообщил, что «последней каплей» при принятии решения по вопросу об евроинтеграции стало письмо МВФ к руководству страны, в котором выдвигались неприемлемые для Киева условия. «Думаю, по поводу нажима с разных сторон раздаются разные интересные заявления, — сказал по этому поводу Баэр. — Некоторые из них почти уму непостижимы. Уже много месяцев очевидно, что сильный нажим оказывается не только на Украину, но и на других, чтобы отбить охоту к интеграции с Европой». Ранее дипломат упоминал о «хорошо документированных и видимых проявлениях нажима со стороны России».

Госдепартамент США объявил, что его руководитель Джон Керри во изменение прежних планов на встречу в Киеве не поедет. Многие наблюдатели расценили это, как проявление недовольства официального Вашингтона решением украинских властей по евроинтеграции.

Однако, Баэр все вопросы на эту тему парировал одной и той же фразой: «У госсекретаря изменились планы, и его рабочее расписание более не позволяет» ему ехать в украинскую столицу. Ничего большего не добились не только корр. ИТАР-ТАСС, но и польская журналистка, настойчиво убеждавшая американца, что сейчас самое время поддержать украинцев, вышедших на улицы своей столицы.

С последним тезисом Баэр был как раз вполне согласен. Он признался, что с удовольствием читает репортажи и рассматривает фотографии, посвященные акциям протеста в Киеве. Посол также заверял в этом контексте, что власти США как поддерживали, так и впредь будут поддерживать «гражданское общество и народ» в Украине. Они, по его словам, одобряют и решение ЕС не закрывать пока перед Киевом двери к евроинтеграции.

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС, следует ли украинскому правительству теперь ожидать от Вашингтона еще каких-либо неприятностей в отместку за принятое им решение, Баэр не ответил. «Что касается последствий, — сказал он, — во встрече ОБСЕ на будущей неделе как раз то и интересно, что государства должны иметь возможность принимать свои решения без принуждения извне».

Данный тезис абсолютно бесспорен, но вопрос в том, откуда исходит нажим.

Российское руководство в последнее время не раз на самом высоком уровне обращало внимание на попытки давления и шантажа в отношении Украины со стороны Евросоюза. Всегда активно подыгрывали таким попыткам и США, которые, как вновь подтвердил теперь их посол в ОБСЕ, поддерживают «стремление к европейскому будущему» для Украины.

В высказываниях Баэра прозвучала и нотка угрозы в отношении Киева. «Мы в последние годы слышим от гражданского общества призывы к нам и другим правительствам лучше делать свою работу по привлечению действующего председателя /то есть Украины — прим. ИТАР-ТАСС/ к ответу за соблюдение обязательств в рамках ОБСЕ», — сказал американский дипломат. «Думаю, сейчас для этого удобная возможность», — добавил он, подчеркнув, что «украинский послужной список в ОБСЕ выставлен в данный момент на всеобщее обозрение».

Комментируя развитие событий в Киеве, американский посол выразил надежду на то, что оно будет «происходить мирно» и что «все стороны в этих спорах будут и впредь в состоянии пользоваться свободами», включая свободу слова и собраний.

 

Сегодня в сети можно встретить множество интересных блогов. Один из них это muz4in.net. Здесь вы найдете полезные советы, увлекательные истории, занимательные картинки, психофакты и не только. Из этого блога вы узнаете, как эффектно порвать телефонный справочник и целовать девушку, а также — внимание! — где найти пропавший носок. В общем, множество любопытной информации.


7 комментариев

  1. Cписок требований МВФ к Украине
    Согласно данным этот список реформ — требований к Украине включает в себя такие:
    1. Повысить пенсионный возраст — на два года для мужчин, на три — для женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях.
    2. Ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить пенсионный возраст офицерам армии в 60 лет.
    3. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить установление цен ЖКХ. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро.
    4. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий.
    5. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отмена государственной поддержки родов, бесплатного питания, учебников.
    6. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС.
    7. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отменить субсидии для производителей свинины и курятины.
    8. Сократить состав министерств до 14. Оставить лишь одного вице-премьера. Отменить должность министра кабинетов министров. Ликвидировать шесть министерств. Подчинить все государственные органы министерствам. Налоговая администрация, таможня, фонд госимущества должны войти в министерство финансов.
    9. Ограничить излишнюю оплату труда государственных лиц.
    10. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничные на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума. Оплачивать больничный начиная только с третьего дня болезни.
    Согласно переписке американских дипломатов, решению предоставить Украине кредит от Международного валютного фонда (МВФ) на общую сумму в 16 миллиардов долларов предшествовала разработка списка реформ, которые изначально были одобрены США, а впоследствии переданы на рассмотрение МВФ.
    Джон Теффта подготовил программу развития украинских реформ и передал ее США. Соединенные Штаты, в свою очередь, одобрили и передали эту программу МВФ, который и настоял на них как на условии получения Украиной кредита.

    • Большое спасибо, Дима и Аля. Это просто ужасно. Азарову хватило смелости хотя бы озвучить этот ужас.
      Но ещё ужасней то, что укрополитики до сих пор все подобные требования выполняли. Потому и живём так…

    • Вполне разумные требования. Тратить нужно меньше. Если население старее то кто должен работать . Не вырастили себе замену работайте сами. Газ не может быть дешевым, это ископаемый ресурс, скоро закончится, его цена должна приблизится к цене возобновляемых источников. Нужно быть энергоэфективными, не жечь его зазря. России это тоже касается.

      • «Вполне разумные требования. Тратить нужно меньше.»

        Всецело, горячо поддерживаю подобную инициативу! Тока зачем такие экономические эксперименты проводить сразу в масштабе государства. Мне кажется лучше создать резервацию, населеть ее сторонниками подобных рекомендаций и провести эксперимент на них. Лет через 10-20, неторопясь, оценить результат и уже тогда делать выводы о целесообразности подобных рекомендаций.

  2. Если 7-ой пункт того условия — правда, то я в шоке! Это значит, США напечатает еще с триллион зелёных бумажек и чрез наших хщников- аграриев скупит все земли Украины; триллион $$$$$$$$….. ну кто устоит перед таким соблазном?!

    А я, будь на месте сволоченного «Меченого», понимая, что США со злым умыслом отказывалось принять много раз повторяемые предложения о мирном сосуществовании, т.к. итмело преступную цель все силы советского народа направить на гонку вооружения, чтобы на улучшение жизни населения у нашего Правительства ничего не осталось, и тем вызвать недовольство и последующий развал СССР. То зная сие, я в Рейк-Явике президенту США, поставил бы ультиматум: Вина политики США, что мы все силы тратили на изготовление ракет. А поэтому, по себестоимости оплатите нам, только золотом, каждую уничтожаемую нами ракету, или в одночасье все они упадут на ваши головы — помирать, так всем вместе, стоя, нежели жить на коленях!

    И сие заявление сделать известным народу США и всему миру.» Вот это было б здорово…» А так они обнаглели до беспредела!! Нет, не могу поверить, что тот 7-ой пункт — это правда: ум коротит! Борис(не борись без толку…).

    • Кличко уж почти в каждом «обращении к народу» поминает украинские чернозёмы, в продаже которых они и видят конец зависимости от РФ.

  3. «Он признался, что с удовольствием читает репортажи и рассматривает фотографии, посвященные акциям протеста в Киеве»
    Вот уж истинное лицо пиндосии: там где не удаётся «наклонить» руководство страны, там моментально начинаются акции протеста и руководство этих стран объявляются тиранами, врагами демократии и т.д. и т.п.