Премьер Турции отменил встречу с главой МИД Германии на фоне скандала с авиабазой Инджирлик

РИА Новости

binali-yyildyiryim_premer-turtsii

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отменил встречу с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем.

Об этом сообщает газета Cumhuriyet со ссылкой на источник в администрации премьера, передает РИА Новости.

Это решение собеседник газеты объяснил «перегруженностью рабочей программы» премьера.

Габриэль находится в Турции с визитом. Дипломат уже провел переговоры с главой МИД Мевлютом Чавушоглу, после которых стало известно, что Анкара пока не согласна на посещение немецкими депутатами авиабазы Инджирлик. Ожидалось, что Габриэль также встретится с Йылдырымом и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

За день до начала предполагаемого визита депутатов на базу Инджирлик Турция проинформировала немецкий МИД о невозможности поездки. После этого канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Берлин продолжит искать варианты перемещения военного контингента с турецкой авиабазы в соседние страны.

На пресс-конференции после переговоров Габриэль отметил, что Берлин огорчен турецким решением.

«У нас нет пока четкого плана по поводу Инджирлика. Мы обсудим это еще раз и поделимся нашими рассуждениями с турецкой стороной. В любом случае мы хотим решить эту проблему в мирном ключе», — добавил он.

Турция обвиняет Германию в том, что она отказалась выдать военных, которые, по мнению Анкары, замешаны в попытке переворота в июле прошлого года, а также активистов запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

Авиабаза Инджирлик — одна из основных баз США и НАТО в регионе. Здесь размещаются самолеты стран международной коалиции, которая ведет операцию против группировки «Исламское государство».




Комментирование закрыто.