Премьер Италии срывает продление санкций против России из-за «Северного потока-2», — FT

ZN.UA

Украина_ЕС_Россия_2

Раздраженность премьер-министра Италии Матео Ренци сделкой между Германией и Россией относительно построения новой газотранспортной системы «Северный поток-2» осложняет попытки ЕС расширить санкции против Кремля.

Об этом пишет Financial Times, информирует ZN.UA

На прошлой неделе Ренци заблокировал решение относительно продолжения экономического давления на Москву на полгода из-за настояния Германии на том, что новую российскую ГТС в Европу нужно построить, хотя Брюссель не позволяет этого.

Несмотря на выводы Еврокомиссии относительно нецелесообразности построения «Северного потока-2», Берлин пытается обойти решение европейского ведомства, отмечая, что соглашение по ГТС заключено не между странами, а между компаниями. Такая позиция немецкой стороны настолько разозлила Ренци, что он сообщил президенту Европейского Совета Дональду Туску о своем желании обсудить вопрос «Северного потока-2» на саммите ЕС, который состоится в четверг.

Итальянская сторона убеждена, что германо-российское соглашение относительно новой ГТС в обход Украины, Балтии и Польши идет в разрез с политикой санкций, которой придерживается ЕС. Таким образом, в Риме считают, что Берлин ставит свои экономические потребности выше коллективной дипломатии.

«Мы твердо поддерживаем санкции, но с другой стороны есть страны и компании, которые в это же время могут расширить Северный поток», — сказал Financial Times неназванный итальянский чиновник.

Издание напоминает, что Рим также сильно недоволен тем, что Германия поддержала блокирование другой российской ГТС – «Южного потока». Ведь именно итальянская энергетическая компания ENI была главным инвестором проекта и понесла наибольшие убытки от его остановки. Этот факт также отчасти объясняет итальянскую раздраженность немецко-российским соглашением относительно «Северного потока-2».




Комментирование закрыто.