Представителя Украины в Евросуде меняют, чтобы защищаться от обвинений в избирательном правосудии, — Карасев

Изображение: file.liga.net

Смена Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, очевидно, связано с необходимостью создать мощную юридическую дипломатию в отношениях Украины и Евросоюза.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил политолог Вадим Карасев.

«Очевидно, смена украинского представителя связана с необходимостью создать мощную юридическую дипломатию. Поскольку именно в отношениях с Европой наиболее проблемный участок — это юридические отношения, правовая ситуация в Украине, которая презентуется в таком выражении как выборочное правосудие в Украине. И это постоянно подчеркивают все европейские партнеры Украины. Поэтому нужно такое дипломатическое наступление и защита для того, чтобы избежать такого рода обвинений», — заявил политолог.

Впрочем, Карасев не связывает это лишь с рассмотрением дела Юлии Тимошенко в Евросуде.

«Это связано не только с делом Тимошенко, но и с тем, что Евросуд по правам человека завален исками обычных украинцев. И решение Евросуда преимущественно — в пользу граждан, а не государства. А оно получает лишь имиджевые материальные убытки и вынуждено как-то на это реагировать. А это еще дополнительные имиджевые потери», — добавил эксперт.

Политолог отмечает, что такая юридическая защита нужна в рамках выполнения обязательств в случае подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Если Украина все же хочет, а я вижу, что есть такое намерение, подписать соглашение об ассоциации, то давление европейцев, чтобы Украина выполняла свои обязательства в рамках соглашения об ассоциации, будет больше, а соответственно, нужно, чтобы и юридическая аргументация событий в Украине, в том числе в сфере юстиции и так называемого выборочного правосудия, была эффективной», — отметил эксперт, добавив, что это – своеобразная «подготовка к тому, как жить в условиях ассоциации».

По мнению эксперта, преемник Назар Кульчицкий должен быть «гибким», но лояльным к власти человеком.

«Это должен быть человек гибкий, молодой, незашоренный, динамичный, но лояльный к власти. Впрочем, эта лояльность не должна противоречить и перечеркнуть доверие к этому человеку в европейских институтах. Это должен быть свой человек и в Европе, то есть в ключевых центрах юриспруденции европейского сообщества. Надо, чтобы его было слышно и в Европе, и в Украине. Он должен не просто отступать, но и держать удар. Поскольку нужно будет сдерживать волну новых требований, напор (ЕС. — Ред.) и, прежде всего, в правовой сфере», — считает Карасев.

Напомним, министр юстиции Елена Лукаш подтвердила, что Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий уходит в отставку в ближайшее время.

По словам Лукаш, Кульчицкий покидает пост «по личным причинам». Она также отметила, что с решением ЕСПЧ по делу Тимошенко это никак не связано.

Как известно, Кульчицкий был назначен правительственным уполномоченным по делам Евросуда 25 апреля 2012. На этом посту он сменил Валерию Лутковскую, которая была избрана Уполномоченным Верховной Рады по правам человека.

Изображение: file.liga.net


Загрузка...


Комментирование закрыто.