Представители ОРДЛО шантажировали Украину в Минске и требовали закон об амнистии, — Геращенко

112.ua

irina-gerashhenko

Представители ОРДЛО шантажировали украинскую сторону относительно обмена заложниками на переговорах в Минске, требуя принятия закона об амнистии.

Об этом заявила представитель гуманитарной подгруппе ТКГ в Минске от Украины Ирина Геращенко с трибуны Верховной Рады, передает 112.ua

«Хочу проинформировать, что вчера представители так называемых ОРДО и ОРЛО, и РФ в абсолютно шантажной манере требовали от Украины, что мы осуществим освобождения только когда украинский парламент проголосует закон об амнистии. Мы хотим сказать, что амнистия будет осуществляться законом Украины и именем Украины, а не Захарченко и Плотницким», — сказала Геращенко.

Она подчеркнула, что украинская сторона требует от мирового сообщества и в первую очередь от РФ, чтобы были отменены все псевдо-институты власти в так называемых «республиках», и чтобы захарченко и плотницкие прекратили издеваться над Украиной.

«После демилитаризации и деоккупации возможна амнистия. Надеюсь, мы сделаем все для того, чтобы в июне было освобождение», — отметила Ирина Геращенко.

Она также описала, на чем настаивает Украина: «На чем стоит украинская сторона? Первое, мы требуем освобождения 128 граждан Украины, которых удерживают на оккупированной территории. И мы сегодня передадим еще раз этот список ОБСЕ с требованием, чтобы нам предоставили полную информацию, где эти люди, какова их судьба и включили в список на увольнение. Информирую вас, что в этом списке есть и Игорь Козловский, есть и все наши герои, военные, которые более двух лет содержатся в Макеевской колонии. Мы также боремся, чтобы туда были включены гражданские лица, которые также удерживаются на оккупированных территориях. Зато мы готовы передать тех, где это позволяет украинское законодательство и где речь идет о конфликте на Донбассе, но речь не может идти о непричастных».




Комментирование закрыто.