Представитель Украины в Евросуде напомнила России о возможностях ареста ее имущества за рубежом

Главком

Польша_Россия

В случае, если Европейский суд по правам человека по иску Украины к России вынесет решение в пользу украинской стороны, у ЕСПЧ найдутся рычаги, чтобы заставить РФ выполнить его.

Об этом в интервью «Главкому» сказала представитель Украины в Европейском суде Наталья Севостьянова.

«Любое государство-член Совета Европы, хочет оно или нет, обязано исполнять решение ЕСПЧ. Для контроля за ходом исполнения решений ЕСПЧ существует Комитет министров Совета Европы. Все государства отчитываются перед Комитетом о том, что они сделали в части индивидуальных общих мер по каждому решению. Например, Кипр и Турция ведут постоянные диалоги, какими частями и как они будут планировать выплату компенсаций, присужденных ранее ЕСПЧ. Для РФ процедура такая же. У них, например, тоже есть достаточно дорогостоящее дело ЮКОСа – 1,8 миллиарда евро. Никто не отказывается от исполнения этих решений», — отметила она.

По ее словам, на сегодняшний день, с точки зрения международного права, ЕСПЧ – это наиболее эффективный механизм и в плане времени, и в плане эффективности реализации. «Те жалобы, которые поданы, будут рассмотрены, и мы будем искать рычаги воздействия на Российскую Федерацию при помощи Совета Европы, чтобы решения были исполнены», — сказала Севостьянова.

На вопрос, какими конкретно могут быть эти рычаги, она отметила: «В рамках ЕСПЧ Комитет министров осуществляет политическое давление. Вот и в Парламентской Ассамблее Совета Европы Россию на сегодняшний день пока лишили права голоса. Что касается решений арбитражей, например, в деле ЮКОСа, то там анализируется возможность ареста имущества за рубежом. Так что везде есть своя специфика и нюансы».

«В общем, когда уже получим решение ЕСПЧ, тогда будем рассматривать возможности, как его реализовывать», — добавила представитель Украины в Европейском суде.




Комментирование закрыто.