Предприниматели Донецка выходят на протесты против боевиков «ДНР»

4 Власть

днр

Предприниматели Донецка и Макеевки, что находятся под контролем ДНР, выходят на акции протеста против деятельности боевиков, которые устраивают бандитские налеты на их предприятия, а также облагают бизнесменом «штрафами» за различные надуманные «нарушения».

Главным образом недовольство предпринимателей направлено против так называемой «налоговой ДНР», которая выдумывает для представителей мелкого бизнеса различные ограничения. Фактически бандиты просто кошмарят предпринимателей и облагают их данью, пользуясь силовым превосходством и бесправием гражданского населения. Имущество «нарушителей» опечатывают и арестовывают, передает 4 Власть.

Поскольку свободной прессы на подконтрольной сепаратистам территории нет, а СМИ боевиков замалчивает ситуацию, возмущаться жителям Донбасса приходится в социальных сетях и блогах. Причем, возмущенные посты публикуются даже в группах явно антиукраинской направленности, которые всегда поддерживали боевиков и их российских кураторов.

«Уважаемые предприниматели! Начался в Донецке беспредел со стороны налоговой, требуют показывать растаможки на товар, даже если он был завезён при украинской власти, если нет, то сумасшедшие штрафы. Описывают весь товар до шнурков. Конец малому бизнесу!» — так выглядит типичное сообщение последних дней в соцсетях.

«Донецк, рынок на Текстильщике. Пришла сегодня налоговая инспекция с проверкой. У всех, кто торгует, налоги уплачены. Местовое заплачено. Договора с рынком заключены. Отчисления в пенсионный фонд сделаны. Все документы в порядке.

Что же делает налоговая? Удовлетворенно кивает и уходит? Как бы не так!

— Почему нет сертификата качества вот на этот товар? Где акт о растаможке его на таможне ДНР?
И выписывает штрафы — какие сама придумает. Кому десять тысяч, кому двадцать, а кому и семьдесят. Причем речь идет даже не о продуктах, а о каких-нибудь кофточках или шлепанцах…
Братцы, помилосердствуйте! Блокаду с ДНР никто не снимал, провезти товар с украинской стороны очень трудно, и это делается почти всегда нелегально. С российской же стороны свободно едут только принадлежащие олигархам фуры, а для представителей малого бизнеса стоит прочный и непробиваемый заслон.

Поэтому товар везут мало и редко, и ни о каких сертификатах речи не идет. Но как объяснить это налоговой? А главное — зачем так поступают? Чтобы наполнить засчет этих необоснованных штрафов бюджет республики? Или в угоду олигархам удушить малый бизнес и сделать бизнес олигархов монополией, и даст им право ставить те цены, какие они захотят?» — жалуются в антиукраинской группе «Фронт Новороссии. Русский мир»

Известный донецкий сторонник ДНР, представитель ДНР в РФ Роман Манекин написал, что сегодня в Донецке должна состояться акция протеста предпринимателей

«Митинг сегодня будет в ‪Донецк‬е. Не смотря на жесткий запрет несанкционированных митингов. Задолбали мелких предпринимателей проверками, да штрафами… Действительно, несусветными», -сообщил Манекин.

Впрочем, в комментариях к его посту написали, что митинга не будет, а вместо этого состоится встреча так называемого «министра доходов и сборов» Тимофеева (он же Ташкент) с недовольными предпринимателями. Сам Манекин признает, что незаконные митинги в Донецке сейчас караются очень сурово — изолятором временного содержания.

Некоторые комментаторы в то же время осуждают предпринимателей за то, что те собираются «майданить» и предлагают действовать «законными методами» — написать письмо главе ДНР.

По информации от другого анонимного донецкого блоггера, устром у ДонОГА собралось около 100 предпринимателей, к которым вышли представители боевиков и преложили им продолжить разговор в здании.




Комментирование закрыто.