Предполагаемый зять Путина получил $1,5 млрд. кредит на нефтехимический проект

Эхо Москвы

Путин нефть

Предполагаемый зять Путина получил от государства более полутора миллиардов долларов на нефтехимический проект.

Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на открытые документы правительства и компании «Сибур», передает Эхо Москвы.

33-летнему Кириллу Шамалову в крупнейшей нефтехимической компании России принадлежит пятая часть. В декабре «Сибур» получил средства из Фонда национального благосостояния на строительство гигантского комплекса в Тюменской области, под Тобольском. Это 1.75 млрд долларов. Деньги удалось одолжить по весьма привлекательной ставке – всего 2%. По мнению аналитиков, при рыночной сделке ставка с аналогичными условиями составила бы не менее 7%.

Сам Шамалов, которого агентство называет мужем младшей дочери президента Катерины Тихоновой, на запрос журналистов не ответил. Представитель Сибура сказал, что у компании нет информации о родственных связях и взаимоотношениях акционеров компании с Владимиром Путиным. По его словам, заявка на финансирование прошла сложные многоступенчатые процедуры, прописанные в соответствующих нормативных актах.

Дмитрий Медведев подписал в октябре указ о включении строительства Западно-сибирского нефтехимического комбината (Запсибнефтехима) в список проектов, в которые размещаются средства ФНБ. Общая стоимость проекта составляет около 10 млрд долларов.

По данным «Рейтер», стоимость доли Кирилла Шамалова в «Сибуре» доходит до 3 миллиардов долларов. Еще один совладельцем компании является бизнесмен Геннадий Тимченко.




Комментирование закрыто.