Предоставление Россией убежища Сноудену возмутило Сенат США

ИТАР-ТАСС

Сноуден2

Решение российских властей предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену вызвало сегодня возмущение американских сенаторов, вновь потребовавших его выдачи Соединенным Штатам.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

«Действия России — это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам», — заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он призвал администрацию Барака Обамы «фундаментально пересмотреть» свои отношения с правительством РФ.

Его мнение поддержал коллега-республиканец Линдси Грэм, по мнению которого, дело Сноудена «изменило правила игры» между Вашингтоном и Москвой. Законодатель считает, что в связи с этим США должны принять против России «жесткие ответные меры», в том числе рассмотреть вопрос о санкциях. В июле Грэм стал соавтором сенатской резолюции, призывающей к переносу сентябрьского саммита «двадцатки» из России в другую страну.

В свою очередь республиканка Келли Айотт, а также демократ Роберт Менендез, возглавляющий комитет по иностранным делам, заявили, что решение России предоставить временное убежище Сноудену нанесет серьезный ущерб отношениям между двумя странами.

Реакция Конгресса США

Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер /республиканец, от штата Огайо/ рассчитывает, что российский и американский президенты Владимир Путин и Барак Обама смогут урегулировать ситуацию вокруг Эдварда Сноудена. «Я надеюсь, что президент Обама пойдет на взаимодействие с президентом Путиным по этому вопросу и решит его к удовлетворению американского народа», — заявил Бейнер. На просьбу уточнить, что конкретно имеется в виду, Бейнер, занимающий третий по значимости в государственной иерархии США пост, ответил: «Я предоставлю возможность ему /Обаме — прим./ самому решать, каков наилучший способ взаимодействия с президентом /Путиным — прим./».

Ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков заявил, что Россия не получала сигналов о возможной отмене визита президента США Барака Обамы в Москву. Он подчеркнул, что вопрос, связанный с ситуацией вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, недостаточно значителен, чтобы влиять политические отношения России и США.


Загрузка...


Один комментарий

  1. Смешно, но никаких рычагов давления у США на РФ и нету. Просто в силу того, что никакого сотрудничества с Россией американцы особо и не развивали, никаких преференций не давали. Наоборот — это они зависят от российского пути снабжения своих войск в Афганистане, в поддержке санкций против Ирана.
    Так что повозмущаются и утрутся — не впервой.