Предложение Украины об изменении Устава ООН невыполнимо, — эксперт

Дело

ООН

Предложение президента Украины Петра Порошенко о внесении изменений в Устав ООН, которое он внес в ходе 70 сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, трудно реализуемо на практике.

Об этом заявил заведующий кафедрой права Киевского национального лингвистического университета Александр Мережко в комментарии Дело.

Он отметил, что принятие изменений Устава ООН требует согласия постоянных его членов, но те вряд ли заинтересованы в лишении себя особых прав.

«Несмотря на то, что Франция — постоянный член Совбеза ООН, для любых изменений Устава ООН необходимо согласие всех пяти постоянных членов, включая Россию», — объясняет Александр Мережко. — Владимир Путин в своем выступлении перед Генассамблеей ООН уже заявил, что Россия не заинтересована в реформе ООН. Так что вряд ли Устав будут менять. Скорее всего, Китай также не заинтересован в реформе».

По мнению эксперта, если проект изменений Устава и будет представлен на рассмотрение постоянным членам Совета Безопасности, Россия воспользуется своим правом вето, а Китай ее в этом поддержит.




Комментирование закрыто.