Предложение РФ по миротворцам ООН в Украине неприемлемо, — МИД Канады

Укринформ

hristya-friland

Канада считает внесенную Россией в Совбез предложение по размещению в Украине миротворцев ООН неприемлемой.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, передает корреспондент Укринформа.

«По нашему мнению, которое разделяют и американские и европейские партнеры, оригинальное предложение России относительно миротворческой миссии является неприемлемым», — сказала Фриланд.

По ее словам, Петр Порошенко и Павел Климкин очень заинтересованы в том, чтобы Канады была «важным партнером в дипломатическом процессе в отношении Украины и незаконной российской агрессии».

«Следует также вспомнить, что мы обсудили с нашими американскими, британскими и немецкими союзниками пути помощи Канадой в восстановлении территориальной целостности Украины. Мы очень вовлечены в процесс», — отметила дипломат.

Она подчеркнула, что именно территориальная целостность Украины должна находиться в центре внимания международного сообщества во время обсуждения вопроса миротворцев на Донбассе.

«Украинцы некоторое время назад предложили разместить миротворцев на Донбассе. Ключевым для украинского предложения было размещение миротворцев на украинско-российской границе по всему Донбассу, а сама территориальная целостность Украины является ключевой целью международного сообщества в этом процессе», — подчеркнула Фриланд.

Как сообщалось, 5 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с идеей введения миротворцев ООН на Донбасс для защиты миссии ОБСЕ, но заявил, что эти силы должны находиться только на линии разграничения.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что практически ни один из членов Совета безопасности не видит никакого смысла в работе над форматом, который предлагает Москва.

Позже Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии ангелой Меркель заявил, что готов «дополнить» предложенные в российском проекте резолюции Совбеза ООН функции миротворческой миссии на Донбассе.




Комментирование закрыто.