«Правый сектор» — боевая группа политсилы Коломойского, — политолог

Главное

Андрей Золотарев

Кнфликт в Мукачево поставил центральную власть Украины перед вопросом разоружения милитаристских групп.

Об этом сказал политический аналитик Владимир Золотарев в комментарии порталу «Главное».

«Инцидент в Мукачево грозит политическими последствиями для участников конфликта. А то, как ситуация будет развиваться дальше, зависит от поведения группы Коломойского. Если он захочет, то Ярош начнет делать резкие заявления и раскачивать ситуацию внутри Украины. Ведь «Правый сектор» — боевая группа политической силы, которую создает экс-губернатор Днепропетровской области», — пояснил Золотарев.

Аналитик отметил, что сторонник ПС на митингах под Банковой уже начали требовать парламентских перевыборов.

«Только неясно, на что рассчитывает Коломойских на этих выборах. Свою партию он только создал, она еще не раскручена, а репутация уже подорвана. В политическом смысле этот олигарх многое потерял в этом году. Он может спровоцировать перевыборы в Раду, но вряд ли получит от них то, на что рассчитывает. Инициировать президентские выборы он не сможет, так как ситуация в Мукачево – слабый повод. Но, конечно, ПС может усилить свои акции протеста по всем городам страны. Хотя эта политсила тоже потеряла в рейтингах. Люди же видят, что они заняты разгоном гей-парадов, а не конструктивной работой. Раньше в них видели революционных фанатиков, а сейчас — повторение «Свободы», чьи действия играют на руку Путину. Как ни странно, многие действия этой организации выгодны Кремлю. Путин готов вцепиться в любой конфликт внутри Украины и раздуть его, чтобы уничтожить Украину», — отметил он.

При этом Золотарев считает, что оружие все же останется в руках у бойцов ПС вне Зоны АТО даже после громкой перестрелки в Закарпатье.

«Оружие все равно будет вывозиться из зоны АТО и попадать в руки желающих его приобрести. Это неизбежно. Попытки разоружить ПС приведут к перестрелкам и конфликтам. Это будет играть на руку Ярошу. Украинцы видят, что творится в стране, и потому хотят приобретать оружие легально. Раз это сделать невозможно, то они не против, чтобы оно было у «борцов за справедливость». Когда Порошенко начнет разоружать милитаристские группы, люди почувствуют себя незащищенными. Они воспримут это как попытку отобрать у них единственную возможность защищаться. Желающие все равно ведь найдут в продаже автоматы. Так что президент вряд ли пойдет ва-банк и будет действовать постепенно»,- полагает аналитик.




Комментирование закрыто.