Правящая коалиция в Молдове отвергла требования протестующих

Укринформ

Молдова

В Молдове нет юридических оснований для досрочных парламентских выборов. Если организаторы протестов считают иначе, пусть предоставят юридически обоснованный документ.

Так заявил спикер парламента Молдовы Андриан Канду во время брифинга, состоявшегося в Кишиневе, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Мы обсудили с представителями парламентской коалиции, в том числе с премьер-министром Павлом Филиппом требование участников антиправительственных протестов об объявлении досрочных парламентских выборов. Согласно Конституции Молдовы, сегодня нет никаких юридических обоснований для объявления досрочных выборов», — отметил Канду.

Спикер напомнил, что выборы могут быть объявлены только в трех случаях: в случае неизбрания президента страны, бездеятельности парламента на протяжении 90 дней, а также неутверждения правительства в течение трех месяцев.

Коснувшись другого требования протестующих об отмене итогов голосования по утверждению нового молдавского правительства, Канду подчеркнул, что премьер был избран легально, а отмена такого решения стала бы юридическим нонсенсом.

Спикер требует от организаторов акций протеста – лидера социалистов Игоря Додона, руководителя «Нашей партии» Ренато Усатого и главы Гражданской платформы «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе — предоставить не политические декларации, а юридически обоснованный документ, если такой у них есть, на основании которого в стране могут быть объявлены досрочные парламентские выборы.

По словам спикера, его очередная встреча с лидерами протестного движения в Кишиневе может произойти в понедельник, 25 января.




Комментирование закрыто.