Правозащитники предрекают Украине кровавую революцию по примеру стран Северной Африки

Неправительственная организация Freedom House предвещает волну массовых восстаний в странах бывшего СССР и в частности в Украине. Об этом правозащитники написали в своем новом отчете «Страны на распутье 2011».

Согласно документу, восстание в Северной Африке и на Ближнем Востоке вспыхнули из-за длительного правления авторитарных режимов и ограничения свобод населения. Эти же симптомы эксперты организации Freedom House заметили в странах бывшего соцлагеря.

Правозащитники опасаются, что Европа может превратиться в революционную Северную Африку в Европе.

Украина становится не демократической

В своем отчете Freedom House отмечают, что Украина долгое время была образцом демократических преобразований для своих восточных соседей. Однако после победы на президентских выборах Виктора Януковича уровень демократичности в Украине значительно снизился.

«За 2010 год в Украине была принята судебная реформа, которая негативно повлияла на свободу правосудия от власти. А украинские СМИ, особенно телеканалы, стали больше зависеть от пожеланий политиков, «- отмечает Freedom House.

При этом организация также отметила и положительные стороны 2010 года. Экономика Украины стала постепенно поправляться после финансового кризиса.

Янукович провоцирует восстания

Ответственность за притеснения демократических свобод в Украине Freedom House возлагает на Президента Украины Виктора Януковича.

Именно с его победой на президентских выборах 2010 года организация связывает ограничение свободы слова в Украине, начало преследований политических оппонентов и изменения в законах, которые укрепляют влияние президента на все ветви власти.

В отчете также отмечается, что под руководством Президента Януковича демократические процессы в Украине остановились, а коррупция выросла. В целом в 5 из 8 категорий оценки Киев за 2010 год получил ниже чем прежде.

Революционная Восточная Европа

Экспертам также не понравилось, что в большинстве стран бывшего СССР президенты относительно молодые. Лишь в двух странах президенты старше 70 лет.

По мнению Freedom House, это большая угроза, поскольку молодые лидеры не очень охотно будут идти с высоких постов и пытаться удержать власть в своих руках. А это грозит демократичности страны в целом.

Рост авторитаризма в странах соцлагеря может вызвать непредсказуемые последствия. В частности, специалисты предсказывают вспышки революций в Восточной Европе, а особенно в Украине, России и Беларуси. Эти страны имеют больше других все предпосылки к повторению судьбы стран Северной Африки.

Напомним, эксперты международной правозащитной организации Freedom House отметили, что Украина катится к авторитаризму. Также Януковичу посоветовали уволить Табачника. В свою очередь, Ганна Герман призвала Freedom House следить за Украиной внимательнее. Но Янукович увидел позитив в плохих оценках Freedom House.




Комментирование закрыто.