Правящая пропрезидентская партия лидирует на выборах в Парламент Казахстана

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Об этом сообщает вечером в воскресенье, 15 января, РИА Новости.

Согласно данным опроса, проведенного научно-исследовательской ассоциацией «Институт демократии», «Нур Отан» набирает 81 процент голосов. Также в нижнюю палату парламента проходят партии «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия (КНПК), набравшие по 7,3 процента голосов. Всего в опросе приняли участие 50 тысяч избирателей.

К сходным результатам пришли специалисты Центра социальных и политических исследований «Стратегия» и Института социально-политических исследований, также проводившие опросы на выходе с избирательных участков.

До настоящего времени в Мажилисе (нижней палате парламента Казахстана) была представлена только «Нур Отан». Для прохождения в парламент партиям необходимо набрать не менее 7 процентов голосов избирателей. Согласно новому законодательству, в Мажилисе должно быть представлено не менее двух политических партий, даже если одна из них не сможет преодолеть семипроцентный барьер.

Внеочередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана прошли 15 января. Выборы признаны состоявшимися. Явка избирателей, по предварительным данным ЦИК, составила 75,07 процента.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.