Правительство уже не просит у ЕС 160 млрд. евро, им достаточно 10 млрд

Правительство резко изменило оценку стоимости адаптации украинской экономики к стандартам Евросоюза. Премьер-министр Николай Азаров и первый вице-премьер Сергей Арбузов заявили украинским телеканалам, что Украина не просит у ЕС 160 млрд. евро.

Арбузов подчеркнул, что им необходимо до 10 млрд. евро кредитных средств. «Примерно в сентябре я подавал расчеты. Нам достаточно было 3-5 млрд. евро, которые бы дали возможность нас поддержать, чтобы запустить модернизацию. Кризис усугубился, нужно снова сделать расчеты и выйти на какую-то сумму, но это не 160 млрд. евро, это может быть 10 млрд. евро. И то мы просили кредитные линии: когда придет время, мы вернем», — заявил он.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, на прошлой неделе президент Виктор Янукович оценил эти расходы в 160 млрд. евро, заявив, что для реализации соглашения Украине необходимо получать от ЕС финансовую помощь не менее 20 млрд. евро в год.

Эти расчеты подготовили в Институте экономики и прогнозирования Национальной академии. Как уточнили собеседники в Кабмине и Минэкономразвития, в правительстве эти цифры стали обсуждать лишь за несколько дней до Вильнюсского саммита.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович в Вильнюсе не подписал Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Поздним вечером 21 ноября на Майдане Незалежности в Киеве начался митинг в знак протеста против решения правительства остановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Несколько тысяч людей собрались стихийно, координируя свои действия с помощью соцсетей. После этого по всей Украине начали собираться Евромайданы.

В ночь на субботу, 30 ноября, власть силой разогнала мирный митинг студентов. Сотрудники спецподразделения «Беркут» били дубинками и ногами всех без разбора — молодых людей, девушек. Столичная милиция сообщает, что активистов оттеснили с Майдана Незалежности из-за конфликтов с коммунальщиками. Есть десятки задержанных и раненых.

1 декабря на улицы Киева вышли сотни тысяч граждан, возмущенных жестоким разгоном Евромайдана в ночь на 30 ноября. 1 декабря активисты Евромайдана захватили здания Киевской городской государственной администрации и Дом профсоюзов.

Возле Банковой провокаторы устроили столкновения с сотрудниками «Беркута», которые охраняли АП. В результате пострадали около 140 правоохранителей, 40 журналистов, а также участники акции протеста.




Комментирование закрыто.