Правительство технократов может появиться только после нескольких кризисов, — эксперт

Хвиля

Кабмин

Правительство технократов возможно или в условиях очень жёсткого политического режима или в условиях консенсуса и реального (выполняющегося) договора между отдельными политическими и финансово-промышленными группами.

Об этом пишет Игорь Тышкевич для «Хвилі», анализируя алгоритмы развития политического кризиса в Украине.

Он отмечает, что здесь главным условием должно быть единство мнений о пути развития среди сил, формирующих правительство. Первым шагом такой группы должно быть уничтожение ФПГ, политических сил и криминальных группировок, которые не входят в число «подписантов пакта».

Однако, если посмотреть на позиции некоторых игроков, то Радикальная партия Ляшко даже вышла из переговоров.

«Они де требуют кардинального изменения политики. Ура? Реформ? Ну как бы вам сказать… и «ура» и «реформы» в словах есть. Но вот беда, принципиальные требования — запрет на повышение пенсионного возраста, запрет на продажу земель, реструктуризация кредитов и социальные программы. То есть бабла каждому и сегодня. А так же отмена и без того не запущенной земельной реформы. Возможно, я глуп и не понимаю как такие вещи соотносятся с жёсткими (а на другие нет не времени ни ресурсов) реформами и жёсткой финансовой политикой (снова вопрос ресурсной базы) на переходный период», — отметил Тышкевич.

БЮТ демонстрирует готовность к торгу. Партия не обнародует свои принципиальные требования стратегического характера и регулярно будет пытаться расшатывать ситуацию на популизме, но не проводить реформы.

«Самопомич. Тут позиция интересна. Спикеры зачастую говорят правильные вещи. Да и лозунг на сайте партии «в єдності сила» подкупает. Но дальше интересней. Партия вроде как за правительство технократов. За то, чтобы делать пусть малые дела, но во благо страны. И пытается отозвать своего министра. Не за то, что он «наворотил дел». Отнюдь — минАПК достаточно успешно на фоне других. И делает правильные вещи. Причина — партийная позиция. То есть мы вначале поторгуемся, а потом будем работать с теми остатками ресурсов, которые не уйдут в процессе торга», — пишет аналитик.

Тышкевич подчеркивает, что при таком раскладе, даже если бы остальные участники — Народный Фронт и БПП были бы «ангелами во плоти», консенсуса не получится.

«Это как в группе акул. Три указанные силы почуяли кровь. Яценюк со своей партией уже в позиции тонущего тела. БПП сам себя покусал попыткой «защищать пока нужных людей». Потенциальные союзники не будут заниматься попыткой спасти утопающих. Их позиции проще. Двое утонут — место освободиться. И за него можно подраться. Помочь утонуть бывшим «ведущим» коалиции тоже можно — быстрее наступит желанный момент передела. Поэтому будут «добивать». Говоря для публики о красивом и прекрасном. Согласитесь, такая политика вряд ли может привести к договору о технократическом правительстве», — отмечает автор.

Вместе с тем, считает он, полностью отбрасывать возможности подобного варианта не стоит.

«Ведь сегодня ресурсный краник в руках внешних игроков. И они могут как приоткрыть его больше так и закрутить «в ноль». Последнее очень заманчиво для спонсоров Украины: «а вдруг тогда небожители Киева поумнеют». Останавливает лишь надежда, что Украина может таки стать адекватным государством. Но и больше приоткрывать ради этого ресурсный кран не готовы. Особенно к теперешним игрокам в теперешнем балансе сил. Таким образом всё упирается в политический кризис и смену либо одной либо всех ветвей власти. Варианты: от правительства до «всех скопом». Таким образом технократы могут появиться. Но не сегодня: после одного или нескольких кризисов», — резюмирует Тышкевич.




Комментирование закрыто.