Правительство России сможет ограничивать работу мессенджеров

Русская служба ВВС

messendzher

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о запрете анонимности в мессенджерах.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Согласно одной из семи поправок к документу, мессенджеры будут обязаны не допускать передачу электронных сообщений пользователями в случаях, которые определит правительство.

Какие это будут случаи, в документе не уточняется.

Правительство сможет выпускать постановления под конкретные случаи, объяснил собеседник Би-би-си в комитете по информационной политике. Он сравнил это с ограничениями на проведение митингов и продажу алкоголя во время недавнего Кубка конфедераций по футболу — в остальное время законодательного запрета на подобную деятельность нет.

Глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин сказал Би-би-си, что речь идет о пресечении массовых рассылок противозаконного содержания, в частности, спама. По его словам, правительству предстоит выработать юридическое определение спама.

«Подобный опыт отнесения сложноопределяемых деталей к полномочиям правительства мы уже имели с законом «Об организаторах распространения информации», — уточнил Левин.

Фактически законопроект дает правительству неограниченные полномочия в определении того, что можно, а что нельзя распространять в мессенджерах. Такие постановления можно обжаловать в суде, если они вступают в противоречие с другими законами, но трактовать законопроект можно только как очередной шаг к узакониванию цензуры в сети, отмечает юрист правозащитной «Команды 29» Анна Фомина.

«Не совсем понятно, для каких целей это вводится. Под предлогом борьбы с терроризмом власти предлагают фактически цензурировать переписку в мессенджерах, но с тем же успехом можно и запретить русский язык, потому что его используют террористы», — комментирует юрист.

Также в профильном комитете предлагают объявить мессенджеры «организаторами распространения информации», а значит, они обязаны будут собирать, хранить и предоставлять данные о пользователях и их взаимодействиях спецслужбам.

Ряд мессенджеров, в частности популярные Telegram и Threema, уже попали в этот реестр, хотя они отрицают свое сотрудничество со спецслужбами.

В соответствии с одной из поправок, доступ к мессенджеру для абонента может быть прекращен только на основании судебного решения. А без согласия пользователя на передачу третьим лицам идентификационной информации о нем и его номере, такая передача невозможна, отметил Левин.

Изначальная версия законопроекта предполагает, что владельцы мессенджеров обязаны обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, «которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством». Идентификацию пользователей авторы предлагают проводить при помощи номера телефона.

Законопроект о регулировании мессенджеров был внесен в Госдуму в конце мая заместителем председателя комитета по информационной политике Мариной Мукабеновой («Единая Россия») и депутатом Александром Ющенко (КПРФ).

Если закон будет принят, то вступит в силу с начала 2018 года.




Комментирование закрыто.