Правительство провалило работу с Венецианской комиссей, — юрист

Украинские новости

Кабмин

Обнародованный проект окончательных выводов Венецианской комиссии об украинском законе о люстрации свидетельствует об абсолютно провальной работе украинского правительства.

Об этом заявила в комментарии «Українським Новинам» глава Европейского правозащитного союза, адвокат Марина Паринова.

«Я так понимаю, что правительство провалило работу с Венкомиссией. За пол года можно было привести все в порядок, и не только разработать какой-то проект, но уже. по большому счету, и принять», — заявила она.

Паринова обратила внимание, что правительство за время с промежуточного вывода Венкомиссии в декабре прошлого года, не учло никаких замечаний экспертов. «Чиновники еще в декабре взяли на себя обязательства в течение трех месяцев, но не позже марта, разработать чуть ли не новый закон, который будет учитывать все замечания. Никакие замечания не были учтены. Более того, появился проект, который ухудшает в некоторых пунктах положение. Например, по выборным должностям», — подчеркнула она.

В частности, по ряду ключевых моментов мнение Венкомиссии было полностью проигнорировано. Так, Венкомиссия утверждает, что люстрация не должна касаться выборных должностей, сами избиратели дают им оценку. А Украина принимает дополнительные ограничения по возможности занимать такие должности.

Нарушен и основной принцип — индивидуальное представление вины. «Это основное замечание, которое никак не было учтено и из промежуточного вывода перекочевало в проект окончательного. Есть же мировой опыт, установленная практика», — возмутилась адвокат.

По словам Париновой, такие выводы Венкомиссии снизят шансы Украины в ЕСПЧ. «Сейчас получается, что этот закон противоречит европейским принципам, но он работает. А это перспектива ЕСПЧ, который обязательно учтет мнение Венкомиссии. Это потенциальные выигранные иски против Украины», — заявила глава Европейского правозащитного союза.




Комментирование закрыто.