Правительство наштампует казначейских векселей на 15 млрд. гривен

ZN.UA

гривна2

Объем выпуска казначейских векселей для возмещения НДС может составить 11-15 млрд грн.

Об этом сообщил источник в Министерстве финансов Украине, сообщает ZN.UA

“Обсуждение продолжается, но выходим на финишную прямую – уже в ближайшее время этот вопрос может быть вынесен на заседание правительства. Раскрываются два варианта. Первый – это 11 млрд грн – сумма задолженности по НДС, которая оспаривается в судах. Второй сценарий – 15 млрд грн, что включает в себя “судебные” и текущие долги”, – рассказал собеседник издания.

По его данным, для определения окончательной суммы выпуска Миндоходов еще собирает информацию от своих региональных представительств и предприятий-плательщиков.

Кроме того, одним из главных факторов, которые до сих пор сдерживали внедрение векселей, был риск негативной реакции со стороны Международного валютного фонда (МВФ), на возобновление сотрудничества с которым все еще рассчитывает официальный Киев, и которое может произойти вскоре после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, на переговорах с Украиной МВФ не будет жестко выступать против применения векселей в Украине, если правительство выполнит другие, более принципиальные, рекомендации Фонда – о повышении тарифов на газ и повышении гибкости гривни.

Учитывая же добровольность возмещения НДС векселями, которая прописана в законе, Жолудь считает, что часть предприятий будет использовать этот инструмент, а часть – откажется, ожидая возвращения НДС “живыми” деньгами. При этом, не исключено, первую тактику будет склонны применять преимущественно экспортеры, вторую – компании, ориентированные на внутренний рынок.

“Спрогнозировать поведение предприятий в отраслевом разрезе проблематично, поскольку финансовое состояние представителей одной отрасли может существенно отличаться. Например, одни металлургические предприятия работают с убытком, другие – без него. Если же посмотреть, скажем, на агросектор, то неплохой урожай для участников рынка – это, конечно, плюс. Однако цены на сельскохозяйственную продукцию снижаются, а сам АПК достаточно активно привлекает кредиты”, – констатирует эксперт.

В свою очередь исполнительный директор “CASE-Украина” Дмитрий Боярчук считает, что одними из главных получателей векселей могут стать коммунальные предприятия, если им предоставят возможность применить эти ценные бумаги для расчетов за энергоносители.

“Один из ключевых вызовов в “вексельном” вопросе – это минимизация коррупционных рисков. А для этого нужны четкие и прозрачные возможности для банков обращаться в НБУ за рефинансированием (если такой механизм будет предусмотрен). Это позволит в т.ч. уменьшить потенциальные дисконты по векселям”, – добавил эксперт.

Ранее руководитель налогового департамента Group DF Владимир Диденко в комментариях замечал, что выпуск казначейских векселей может стать неплохим решением “в [экономической и бюджетной ] ситуации”, но только при условии, если система “будет прозрачной, понятной и такой, где правила игры одинаковы для всех”. В то же время, Федерация работодателей Украины, которую возглавляет владелец Group DF Дмитрий Фирташ, просила президента ветировать закон о векселях, подсчитав, что потеря оборотных средств предприятий в случае полноценного введения в обращение казначейских векселей может составлять 20 млрд грн.

Как с правительственной стороны уверяли министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, оформление долга по возмещению НДС векселями будет исключительно добровольным.

Напомним, что 23 сентября с.г., в “Урядовом курьере” было опубликовано постановление Кабмина №683 от 21 августа относительно выпуска казначейских векселей.

В документе определено, что векселя выпускаются для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013, в т.ч. по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение и подтвержденном возмещении НДС на сумму более 500 тыс грн.

Кроме прочего, предусматривается, что возмещение НДС векселями не должно осуществляться в случае уголовного производства в отношении налогоплательщика за уклонение от уплаты такого налога или проведения административного обжалования налогоплательщиком в органах доходов и сборов высшего уровня до окончательного решения дела по существу.

Правительство также рекомендовал Нацбанку определить механизм осуществления операций по рефинансированию банков под обеспечение финансовых казначейских векселей и операций банков с ними.

Для определения объемов выпусков векселей Миндоходов должен подать Минфину информацию о результатах инвентаризации подтвержденных и не подтвержденных сумм возмещения НДС на 1 августа, а также прогнозной суммы возмещения НДС до 1 ноября 2013 года.




Комментирование закрыто.