Правительство Испании проводит экстренное заседание по Каталонии, — The Guardian

ZN.UA

ispaniya

Правительство Испании проводит специальную встречу посвященную проблеме Каталонии, лидер которой вчера подписал декларацию о провозглашении независимости. Впрочем, в ней отмечалось, что регион не будет отделяться от королевства немедленно. А президент Каталонии Карлес Пучдемонт призвал Мадрид к переговорам.

Об этом пишет The Guardian, передает ZN.UA

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сегодня созвал экстренное заседание правительства, на котором будет обсуждена реакция на заявление Пучдемонта.

Ранее испанский премьер обещал сделать все возможное, чтобы не позволить Каталонии отделиться от страны. В частности, он не исключил, что автономия региона может быть приостановлена. Но многие в Испании боятся, что такой шаг может привести к гражданскому конфликту.

Издание отмечает, что решение Пучдемонта отложить провозглашение независимой Каталонии отводит регион от катастрофы и начала конфликта с Мадридом. Однако, за это каталонского лидера критикуют как в испанском правительстве, так и в парламенте автономии.

Вице-премьер-министр Испании Сорайя Саэнс де Сантамария обвинила Пучдемонта в углублении неопределенности, которая нависла над Каталонией. По ее словам, речь каталонского президента была похожа на слова «того, кто не знает, где он, куда направляется и чего хочет». При этом она отвергла возможность каких-либо переговоров с каталонскими сепаратистами.

«Диалог между демократами проводится в рамках закона, уважения к правилам игры и не позволяет придумывать их на ходу», — сказала испанский вице-премьер.

Как соообщалось накануне, президент Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии от Испании.

В то же время в Каталонии подчеркнули, что подписанный документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством, на которые рассчитывает Барселона.




Комментирование закрыто.