Правильное питание помогает победить стресс, — исследование

Neboley

овощи

От рациона питания зависит эмоциональное благополучие человека.

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Гарвардской школы общественного здоровья, сообщил портал Neboley.

Специалисты отмечают, что связь между едой и настроением крайне сложна. Чувствительность к еде различается так же, как и восприимчивость разных людей к одним и тем же заболеваниям.

При этом, многие люди в состоянии стресса меняют свой рацион питания. Во время стресса люди часто начинают есть сладкую или богатую углеводами пищу, например, выпечку или макаронные изделия. Однако продукты, которые нас успокаивают, в то же время приводят к гормональным сбоям и скачкам сахара в крови.

В исследовании мальчики-подростки ели на завтрак разные продукты. Одним давали яйца, которые являются источником белка, другим — богатые клетчаткой овсяные хлопья грубого помола, а третьим — овсяные хлопья быстрого приготовления.

Выяснилось, что овсяные хлопья быстрого приготовления повышают гликемический индекс, отражающий скорость всасывания сахара и то, насколько быстро чувство голода возникает вновь. После таких овсяных хлопьев сахар в крови повышался, а затем резко падал. Это приводило к возрастанию уровня гормона стресса, адреналина.

Ученые исследовали и взаимосвязь между жирными кислотами омега-3 и эмоциями, выяснив, что омега-3 кислоты помогают сохранить эмоциональное благополучие, снимают воспаление и защищают нейроны от повреждения, вызванного стрессом. Также омега-3 кислоты могут быть полезными при симптомах депрессии. Такие кислоты содержатся в сардинах, тунце, семенах льна и чиа.

На десерт специалисты есть темный шоколад, который помогает сохранять ясность мысли и улучшает настроение. Кроме того, темный шоколад уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний.




Комментирование закрыто.