ПР рвется проводить тотальную русификацию, — Доний

Хвиля

«Сначала нужно установить историческую справедливость. Напомню, что когда формировалась государство Израиль, большинство говорило не на иврите, а разговаривало на других языках, идиш, в частности. И вообще иврит начал возрождаться лишь в начале ХХ века. До того иврит был языком церковного служения. Если бы был проведен референдум, когда языка не знают, то не факт, что он бы выиграл», — отметил собеседник агентства.

По словам Дония, сначала государство должно предоставить всем гражданам страны возможность для изучения языка, для его развития и применения. «В этой ситуации, после столетий русификации, к сожалению, значительная часть украинского населения не владеет украинским языком. Основные средства информационные не украиноязычные, а русскоязычные. Также и телевидение, и газеты, и журналы. Более чем две трети книг издается на русском языке», — отметил он.

И в этой ситуации, как отметил парламентарий, утверждать статус-кво — это значит проводить в дальнейшем тотальную политику русификации, которая была несколько столетий. «Именно поэтому сейчас будут преференции для русского языка… И ситуации, когда любое уменьшение на законодательном уровне влияния украинского языка, означает целенаправленную деятельность по его убийству в интересах российского», — отметил Доний.

По словам народного депутата, на несколько десятилетий украинское государство должно выровнять ситуацию, восстановить историческую справедливость. Для этого нужно сначала организовать всесторонние курсы украинского языка, в том числе и за счет государства, и сначала научить государственных служащих, а затем других граждан Украины. «Всесторонняя поддержка на уровне масс-медиа, чего сейчас не происходит, на уровне образования, т.е. сначала нужно выровнять ситуацию с украинским языком в стране. Потому что за несколько столетий русификации ситуация привела к тому, что далеко не все население Украины теперь владеет украинским языком. Нужно просто помочь выучить», — резюмировал нунсовец.

Напомним, Болдырев предложил решить вопрос о предоставлении русскому языку официального статуса на всеукраинском референдуме.

источник: УНН




Комментирование закрыто.