Позитивный взгляд на жизнь приводит к проблемам, — психологи

На его взгляд, лучше иметь негативный взгляд на мир, отказавшись от нескончаемых попыток почувствовать себя счастливым. Необходимо принять свои ошибки, чувство незащищенности и пессимистичную позицию, чтобы улучшить свою жизнь, пишет The Daily Mail. Семья, работа и романтические отношения приносят как радость, так вгоняют в состояние стресса. К примеру, экономический подъем не всегда соотносится с личным счастьем.

Говоря о книгах из разряда «смотрите на жизнь позитивно, и вы станете счастливым», маркетологи выявили закономерность: человек купит книгу типа «помоги себе сам», если в течение 18 предыдущих месяцев он приобрел другую похожую книгу, и она ему не помогла решить все проблемы. Это, как констатирует Беркман, доказывает неэффективность подобной литературы.

Попытки почувствовать себя счастливым — прямая дорога к несчастью, тревожности, чувству неопределенности и беззащитности. А вот, научившись принимать эту неопределенность, получать от нее удовольствие, и примирившись с допущенными ошибками, реально стать счастливым.

Кстати, психолог Габриэль Оттинген провела свой эксперимент и установила: тратя время и силы на размышления о том, как хорошо все может сложиться, человек, тем самым, снижает степень мотивации. Так, «позитивная визуализация» дает лишь расслабление и уменьшение активности.

По материалам: MEDdaily




Комментирование закрыто.