Пожизненное правление Си Цзиньпина может навредить Китаю — The Economist

ZN.UA

si-tszin-pin

В Китае предложили отменить ограничение срока правления для лидера Си Цзиньпина. И это решение приоткрывает завесу над китайской политикой.

Об этом пишет The Economist, передает ZN.UA

Во времена, когда правящая Коммунистическая партия представляет всему миру Китай как современную, надежную и ответственную страну, способную защитить глобализацию, внутренняя политическая система, в которой партия пользуется монополией, кажется домодерной и вероломной.

Решение также указывает на усилия китайского лидера не позволить компартии отказаться от такого положения в стране.

Попытки все изменить начались в 1980-х годах во времена, когда лидером Китая был Дэн Сяопин. С целью укрепить предсказуемость и институциональную стабильность после хаоса во времена Мао Цзэдуна, он провел ряд реформ, которые создали правила и нормы вместо единоличных решений влиятельных людей. Реформы включали введение обязательного пенсионного возраста и ограниченного срока для политиков высшего звена. Конституция от 1982 года определяет, что лидер КНР «может занимать должность не более двух сроков подряд».

Объявленое недавно предложение от Центрального комитета Компартии предусматривает исключение этого ограничения. Ожидается, что решение утвердят на Всекитайском собрании народных представителей, которые пройдут 5 марта.

Издание указывает, что Си Цзиньпин уже отвернулся от некоторых других реформ, пароведених Дэном Сяопином. В 80-х годах китайский лидер предостерегал об опасности сосредоточения власти в руках одного человека. Поэтому он предлагал четко разделить полномочия правительства и партии, а также говорил о необходимости «решить проблему правопреемства в руководстве». Нынешний лидер Китая имеет больше полномочий, чем любой его предшественник со времен Мао Цзэдуна. Дистанция между государством и партией сокращается, а проблема того, кто придет на смену Си Цзиньпину усугубляется, а не решается.

The Economist отметил, что Си Цзиньпин представляет Китай в качестве примера для других стран: меритократичной автократией, которая смогла добиться быстрого экономического роста и избежать трясины политических потрясений, от которых страдают демократии. Но не понятно, сможет ли с пожизненным лидером и отсутствием разницы между государством и партией Китай сам соответствовать этой модели.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.