Пойдет ли Москва на сделку по пленным спецназовцам, — российский военный эксперт

Новое Время

Павел Фельгенгауэр

У РФ была явно подготовлена заранее позиция относительно попавших в плен военнослужащих .

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр.

По его мнению, Украина сможет использовать к своей выгоде пленение российских спецназовцев, но вряд ли оно станет поворотным пунктом в истории этого конфликта.

Конечно, точный прогноз здесь невозможен, но, как я и предполагал, российские власти однозначно отрицают, что эти двое являются российскими военнослужащими. Официальная позиция Москвы — «они действительно были спецназовцами, но затем уволились и поехали в Донбасс добровольцами».

«Совершенно очевидно, что такая позиция была заранее подготовлена – в Донбассе достаточно много наших военнослужащих и понятно, что время от времени кто-нибудь из них будет попадать в плен. Поэтому власти выработали ответ заранее. Признать этих двоих солдат российскими военнослужащими Москва не согласится ни при каких обстоятельствах», — пишет он.

Эксперт отмечает, что хоть Минобороны требует их освободить, но признавать, кто отправил этих военных в Донбасс, не собирается. Брать на себя ответственность Россия не хочет, поэтому официально они останутся уволенными военнослужащими, гражданскими лицами. Эта позиция меняться не будет.

То же относится и к войне в Донбассе: признавать свое участие в ней Россия не будет, что бы не случилось.

Возможности к освобождению этих пленных у российских властей ограничены – не могут же они организовать поход в Украину для спасения своих попавшихся военнослужащих. В принципе, возможны какие-нибудь сделки с украинской властью, но эти сделки, скорее всего, будут подковерными.

«Когда в августе было захвачено наше подразделение, ситуация была несколько иной: во-первых, их признали, а во-вторых, их освобождение до сих пор остается делом темным. Кто и как договаривался, какими были обязательства, неизвестно. Очевидно, что их на что-то обменяли, но мы до сих пор не знаем, как именно это происходило. Так что любая возможная сделка будет засекречена. Более того, соблюдения секретности будут требовать и от украинской стороны», — подвел итог Павел Фельгенгауэр.

Также сегодня Андрей Илларионов рассказал, что сделают российские власти в ответ на захват спецназовцев.




Комментирование закрыто.