Появился проект календаря новых украинских праздников «от Вятровича»

КП в Украине

Украинский институт национальной памяти представил проект нового календаря праздников. Соответствующий законопроект разработан сотрудниками института. Скоро он будет внесен в Верховную Раду.

Согласно проекту, Украина будет иметь три основных категории праздников:государственные – рабочие и нерабочие дни, традиционные – нерабочие и  скорбные рабочие даты.

«Изюминкой» законопроекта является отказ от переноса выходного на понедельник, если праздник выпадает на субботу и воскресенье. Исключение составляет только Рождество и Пасха. То есть, если 1 января выпадает на воскресенье, в понедельник дружно выходим на работу.

Норма о переносе выходного радовала украинцев с 1995 года и отличала нас в мире. Например, такого нет ни в США, ни в Европе.

Вместо 8 Марта выходным предлагается сделать 9 – Шевченковский день. При этом  в Институте подчеркивают, что от международных и мировых праздников, как то женский день или 1 – 2 мая Украина официально не отказывается. Получается,  что праздновать их можно будет по желанию, но идти на шашлыки или на ехать на дачу садить картошки (а большинство так и поступают) придется после работы. В новейшей истории Украины — это четвертая попытка избавиться от 8 Марта.

В качестве компенсации за 1 – 2 мая предлагается сделать выходным вторую пятницу сентября. Это будет День семьи.

9 Мая останется государственным праздником, но выходной перемещается на 8 число – День памяти и примирения.

Таким образом в Институте подсчитали, что вместо 11 твердых выходных праздничных дней, которые сейчас имеют украинцы, останется 9.

Впрочем, разработчики законопроекта готовы выслушать мнение народа. Предложения предлагается присылать на почту: [email protected] до 1 марта.

Источник: КП в Украине




Комментирование закрыто.