​Повышение ж/д тарифов лишит работы 52 тысячи шахтеров, — профсоюз

Украинские новости

уголь

Повышение тарифов на железнодорожные перевозки приведет к подорожанию угля и лишит работы десятки тысяч горняков.

Об этом заявил председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов, сообщают Украинские новости.

По его словам, на сегодня запас прочности угольной отрасли полностью исчерпан, задолженность по заработной плате перед шахтерами составляет более 500 млн грн Между тем, анонсированный Мининфраструктуры рост тарифов приведет к удорожанию угля, увеличатся убытки ТЭС, а значит, вырастет задолженность тепловой генерации перед шахтами за уголь.

«У нас сегодня угольная отрасль просто загнана в тупик. Это касается как государственных предприятий, так и негосударственных. И это очередное повышение вообще доведет до ручки экономику угольной промышленности, и усугубит ситуацию, которая и сейчас очень сложная», — заявил он.

По мнению главы шахтерского профсоюза, резкий рост тарифов на ж\д перевозки повлияет на экономику многих отраслей промышленности, может привести к остановке производств, всплеску безработицы и росту социальной напряженности. Страна получит целый ряд новых депрессивных регионов. Поэтому такой шаг должен обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами и главой правительства.

«Надо было перед повышением тарифов собрать те предприятия, которые связаны с железной дорогой. Выяснить, что даст это «Укрзализнице», и какой минус будет другим предприятиям? А у нас монополист. Я не знаю, почему молчит сегодня по этому вопросу наш министр Демчишин (глава Минэнергоугля – Авт.). Это же связано с перевозкой того же угля. Мы просто уничтожим угольную отрасль и уничтожим те 52 тысячи шахтеров, которые находятся сегодня на территории Украины», — подчеркнул Виктор Турманов.

При этом он уточнил, что «Укрзализниця» получила 9 млрд грн от предыдущего повышения ж/д тарифа на перевозку грузов, однако никто не отчитался, куда пошли эти средства.

«Мне не понятна сегодня позиция правительства в этом вопросе. Есть монополист «Укрзализныця», есть министерство. Вот они решили – приняли в феврале повышение тарифов на 30% и получили 9 мрлд грн дополнительной прибыли. Понравилось. Давайте еще будем поднимать железнодорожный тариф! А как это отразится в целом на экономике? На металлургах, шахтерам?» — отметил Виктор Турманов.

Ранее министр инфраструктуры Андрей Пивоварский анонсировал повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в течение 2016 года на 30% — на 15% с 1 января и еще на 15% с 1 июля. Повышение затронет также уголь, хотя сокращение его добычи за 8 месяцев 2015 г по госшахтам составило порядка 50%.




Комментирование закрыто.