Повышение тарифов на «свет» для населения могут урезать

Finance.ua

лампочка свет электроэнергия

Глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк не исключает возможности отказа от пятого этапа повышения тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей (населения), которое запланировано на март 2017 года.

“Мы принимаем все меры, чтобы даже пятого этапа не было. Не все от нас зависит, но все меры относительно снижения стоимости мы принимаем на всех звеньях: и в производстве, и в передаче, и в структуре, на всех направлениях”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, в феврале 2015 года, при принятии постановления о пятиэтапном повышении цен на электроэнергию для населения, было очень тяжело спрогнозировать на два года вперед энергобаланс и все макропоказатели, которые влияют на уровень цен.

Д.Вовк также обратил внимание, что прогнозная оптовая рыночная цена (ОРЦ) на электроэнергию до сих пор сохраняется на уровне июля текущего года.

“Мы надеемся, что даже весь первый квартал она не будет пересматриваться”, – добавил глава НКРЭКУ.

Как сообщалось, решение о поэтапном (с 1 апреля 2015 года, с 1 сентября 2015 года, с 1 марта 2016 года, с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года) увеличении тарифов на электроэнергию для населения НКРЭКУ приняла в конце февраля 2015-го.

НКРЭКУ утвердила все пять повышений одним документом (http://www.nerc.gov.ua/index.php?id=14359). Они внедряются автоматически.

Прогнозная оптовая рыночная цена электроэнергии с учетом предполагаемой структуры ее производства пересчитывается НКРЭКУ ежемесячно. Энергоснабжающие компании учитывают прогнозную рыночную цену электроэнергии при расчете розничных тарифов на нее.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: Finance.ua




Комментирование закрыто.