Повышение пенсионного возраста в Украине неизбежно, – эксперт

ZN.UA

пенсия

Украине придется вернуться к вопросу повышении общего пенсионного возраста до 65 лет из-за демографической ситуации.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA экономист Василий Башко.

Как напоминает автор, в Украине соотношение между населением трудоспособного (от 20 до 60 и 57 лет) и пенсионного возраста в 2015 году составит 2,28 и останется постоянным до 2022-го благодаря повышению с октября 2011 года общего пенсионного возраста для женщин на шесть месяцев в год, за счет чего уровень пенсионных расходов будет удерживаться на неизменном уровне.

«Однако из-за демографической ситуации в Украине соотношение между населением трудоспособного и пенсионного возраста будет и в дальнейшем ухудшаться — с 2,28 в 2021 году до 1,46 в 2050 году. При прочих равных условиях в 2050-м пенсионные расходы возрастут до 21% ВВП, объем финансирования ПФ из государственного бюджета увеличится до 11,5% ВВП, а государственный долг — до 140% ВВП. С таким уровнем пенсионных расходов перспективы национальной экономики не слишком обнадеживающие», — отмечает экономист.

Полностью решить вопрос дефицита ПФ не удастся с помощью детенизации заработных плат, создания условий для трудоустройства граждан, работающих сейчас за границей, а также уменьшения коэффициента замещения для спецпенсионеров и привилегий раннего выхода на пенсию.

«Расчеты показывают, что для полного нивелирования эффекта от старения населения необходимо, чтобы на протяжении 2022–2050 гг. возраст выхода на пенсию был увеличен до 65 лет. Учитывая среднюю продолжительность жизни в Украине, вряд ли это возможно осуществить в полной мере, однако альтернативы более умеренному увеличению пенсионного возраста нет», — отмечает автор.




Комментирование закрыто.