Повышение экспортной пошлины на лом значительно увеличит поступления в бюджет, — эксперт

РБК-Украина

евро

Увеличение экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну принесет максимальные поступления в украинский бюджет.

Такое мнение высказал доктор технических наук, профессор Алексей Смирнов, передает РБК-Украина.

По его словам, увеличение экспортной пошлины до 30 евро за тонну — это тот вариант, когда и экспорт будет открыт, и украинские потребители смогут регулировать обеспечение своей потребности в соответствии с мировой конъюнктурой.

«При таком уровне пошлины государство получает максимальные поступления в бюджет, если рассматривать соотношение внутренней закупочной цены, объемы ломообразования и экспорта», — считает Смирнов.

Он пояснил, что ломообразование напрямую зависит от внутренней цены, а от него уже и объемы экспорта с уплатой пошлины, и объемы производства с отчислениями в бюджеты всех уровней.

Напомним, игроки рынка по-разному оценивают оптимальный размер пошлины. К примеру, объединение предприятий «Металлургпром» считает, что максимальные налоги в бюджет обеспечит экспортная пошлина в размере 50 евро за тонну.

Ранее министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус заявил о намерении повысить экспортную пошлину на металлолом.

Действующий размер экспортной пошлины на лом черных металлом составляет 10 евро за тонну.




Комментирование закрыто.