Поведение Кремля является тяжелой обидой для «славных ребят» Януковича, — эксперт

Янукович_Клюев

Торговая война будет болезненной для Украины, но она не будет иметь тех последствий, которых ожидает Владимир Путин, потому что украинцы все больше стремятся жизнеспособности и независимости своей страны.

Об этом в своем блоге на The World Affairs пишет профессор политологии Университета Ратджерса в Ньюарке Александр Мотыль, сообщает Тиждень.ua

Начав торговую войну против Украины, Россия в очередной раз продемонстрировал, как мало российские элиты знают об Украине. Возвращение в Таможенный Союз неуместно по ряду причин, — считает Мотыль.

Режим Януковича доказал в течение последних трех лет, что благосостояние украинцев его интересует меньше всего. «Хотя уровень жизни украинцев может катастрофически снизиться в результате российских действий, Янукович и его окружение не потеряют покоя ни на минуту», — считает он.

Кроме того, Мотыль отмечает, что, «несмотря на главный приоритет режима Януковича, которым является его собственное благосостояние, российская торговая война, разрушая только его небольшую часть, приведет к тому, что Янукович, его «Семья» и многочисленные друзья будут смотреть на своего бывшего союзника с недоверием, подозрениями и пренебрежением. Лишь в последнюю очередь они сейчас захотят присоединиться к Таможенному Союзу, что сделает их и их богатство постоянно зависимым от капризов Москвы».

По словам эксперта, Янукович и регионалы гордятся тем, что они жесткие и демонстрируют, что их не запугать, «и, как и американские мафиози, они, в первую очередь, хотят уважения».

«Очевидно, что вера Кремля в то, что он может вести себя с режимом Януковича как с ватагой трусливых панков, является тяжелой обидой «славным ребятам», управляющим Украиной».

По мнению профессора Мотыля, «Украинцы устали быть запуганными своим собственным правительством и внешними силами». Они обижены лицемерием Европейского Союза и его усилиями сделать поездки для простых украинцев такими сложными, в то же время делая акцент на соблюдении Украиной норм ЕС.

«Большая часть этой обиды теперь будет переведена на режим Путина, чьи карательные экономические санкции, очевидно, направлены на то, чтобы зацепить и без того нестабильную жизнь украинцев», — считает эксперт.

«Теперь четко видно, что три года бесхозяйственности регионалов вынудили украинцев ценить то, что они все еще имеют — страну. Если да, то российские неоимперские намерения и неспособность признать отличие Украины только усилит их решение оставаться независимыми, следовательно, вне Таможенного союза», — добавляет Мотыль.

По его убеждению, если принять во внимание все эти факторы, то «президент Янукович» скоро осознает свою «глубокую» и «непоколебимую» любовь к Украине и обернется в украинский флаг».

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. Из америки конечно виднее, но этот Мотыль не учитывает надежду Януковича, что за него проголосуют на второй срок. При значительном снижении уровня жизни украинцы может на Путина и обидятся, а голосовать будут против Януковича. А как только Янукович перестанет быть властью, появится масса желающих свести с ним счёты и запад его прятать не будет. Уверен, что Янукович понимает это лучше Мотыля.