Потенциально опасный астероид Florence сблизился с Землей

naked-science.ru

florens

К Земле приблизился самый крупный из потенциально опасных астероидов — (3122) «Флоренс».

Его диаметр составляет 4,4 км. Увидеть небесное тело можно будет ночью, используя любительский телескоп.

Как ранее сообщили в NASA, 1 сентября 2017 года Florence приблизится к нашей планете на расстояние 7 млн км. Это примерно в 18 раз больше расстояния между Землей и Луной. С момента старта программы NASA, которая направлена на выявление и отслеживание таких объектов, (3122) «Флоренс» стал самым большим астероидом, опасно сблизившимся с нами.

Сближение (3122) «Флоренс» с Землей представляет интерес как для профессиональных астрономов, так и для любителей. Ранее российские ученые сообщили, что астероид «подойдет» на минимальное к Земле расстояние 1 сентября в 15:06 мск. Двигается Florence с юго-востока на юго-запад на высоте 20–30 градусов над горизонтом. В европейской части РФ небесное тело днем обнаружить будет очень сложно из-за солнечного света. Однако еще несколько ночей его возможно будет хорошо рассмотреть в южной части неба. Для наблюдения подойдет любительский телескоп диаметром не меньше 10 сантиметров.

(3122) «Флоренс» является околоземным астероидом, принадлежащим к группе Амуры. Его 2 марта 1981 года открыл американский астроном Шелте Бас. Свое название астероид получил в честь британской общественной деятельницы, сестры милосердия Флоренс Найтингейл.

Несмотря на то, что данный астероид считают потенциально опасным, угрозы для Земли на данном этапе нет. Возможно, она появится после 2500 года. При этом следующее сближение произойдет уже через сорок лет.

Пролети объект ближе, чем сейчас, поводов для переживаний было бы больше. Угрозой для земной цивилизации считаются астероиды диаметром более 1 км: сюда же входит и Florence, диаметр которого составляет 4,4 км. В случае столкновения с нашей планетой небесного тела диаметром 1000 м, энергию удара оценивают приблизительно в 80 тыс. Мт тн, образовавшийся кратер будет иметь диаметр 20 км. Такой катаклизм, возможно, приведет к миллиардам жертв. В случае падения на Землю астероида диаметром 5 км, не избежать глобального изменения климата. А 10-километровый астероид почти наверняка уничтожит всю земную цивилизацию.

Впрочем, с каждым годом ученые все увереннее прогнозируют вероятность столкновения с Землей крупных небесных тел. Недавно, кстати, исследователи из Чехии выяснили, что в 2022, 2025, 2032 и 2039 годах нашей планете угрожают обломки кометы Энке.

Источник: naked-science.ru




Комментирование закрыто.