Посты наблюдения видели, как активистам выдавали огнестрельное оружие, — Шуляк

Сегодня

Станислав Шуляк

Бывший командующий Внутренних войск Украины Станислав Шуляк заявил, что его посты наблюдения видели, как 20 февраля активистам на Майдане выдавали огнестрельное оружие.

Об этом он сказал на допросе по делу о расстреле активистов во время Революции Достоинства.

«В районе 8 часов в районе ул. Заньковецкой постами наблюдения был установлен факт выдачи огнестрельного оружия из машины «Жигули», скорее всего – автоматов Калашникова», – сказал он.

После этого, по словам Шуляка, около 9 часов вечера он дал приказ бойцам ВВ уходить из Октябрьского дворца.

«В Октябрьском дворце в ночь с 19 на 20 февраля находилась часть ВВ. Там был организован медпункт и место для отдыха личного состава. Отступление 20 было обосновано тем, что протестующие начали движение вверх по ул. Институтской. Чтобы избежать окружения Октябрьского дворца, начался отвод. Отход начался по моему распоряжению после того, как на Майдане в результате воздействия огнестрельного оружия были нанесены ранения сотрудникам правоохранительных органов и ВВ. Я дал команду отойти на рубеж пересечения ул. Ольгинской и Институтской», – сказал он.

Как утверждает экс-командующий ВВ, стрельба велась со стороны филармонии. Из какого оружия стреляли, он определил.

«Могу сказать только, что это было нарезное оружие. Основные выстрелы велись из нарезного оружия», – сказал он.

По его словам, при отступлении сотрудников правоохранительных органов были замечены выстрелы со стороны гостиницы «Украина».

«Мне был звонок от одного из руководителей СБУ, что ведутся переговоры о возможности беспрепятственного прохода подразделения «Альфа» в здание «Украины» для обнаружения там вооруженных людей. Я ответил согласием и сказал, что в случае проведения такого мероприятия, я отдам команду на усиление («Альфы» – Ред.) подразделением Внутренних войск», – сообщил Шуляк.

Но, как отмечает экс-командующий ВВ, мероприятие проведено не было, т.к. не была достигнута такая договоренность.

Также Шуляк рассказал, откуда свозил вооруженный спецназ на Майдан.

Источник: Сегодня

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.